ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

カメムシ大発生。

2024-10-03 18:09:25 | 日記
鶏もも肉とネギの甘辛炒め
空芯菜のニンニク炒め
オクラ納豆
豆腐チゲ

昨日の晩ごはんです

鶏もも肉をネギと一緒に炒めて甘辛醤油味にしました。
空芯菜はニンニクと一緒に、同じくフライパンで炒めてオイスターソース味に。
フライパン料理は勢いだなぁと思います。

オクラは茹でて納豆と和え、
豆腐チゲはいつものチンするだけのもの。

昨日は陶芸講座に行って、自分のセンスの無さに打ちのめされてきた訳ですが。
なので、あえて料理をヤマザキのパンまつりの皿で揃えてみました。
これだって十分生きていけてるよ!ってことで(笑)
まぁ、こういうことしているからセンスが育たない、という裏返しにもなりますが。

デザートはさっぱりとゼリーで。


美味しくいただきました。


静岡からこんにちは。のち

朝のうちは晴れていたけど、予報通りしっかり雨になりました。
暑さが落ち着いてありがたい。(27度)

昨日の陶芸講座が済んで、今週の予定はあと金曜日のズンバのみ。
今日は自由だーと思うと嬉しい。
習い事や運動は好きでやってるんだけど、週に二回くらいがちょうど良いです。

さて、まずは昨日の続きから。

陶芸講座の後はちょっと畑へ。
雨が降らないから水をやらなきゃ〜、
と思っていたけど、いつも行く頃にはすでに斜め隣さんが撒いてくれてます。

3度目の正直?今回は大根が大量に芽吹きました。

今までは暑すぎたのか、新たに買った種が良かったのか。
もしくは今まで蒔いた種がここへ来てまとめて出た可能性もなくはない?
なんとか育ってくれますように。

昨日の収穫。

ピーマン類の勢いがなくなり、ゴーヤは終わりがけ。
空芯菜と茄子、オクラは元気だけど虫に喰われまくり。
そろそろ見切りをつけて冬野菜を植えないといけない時期だけど、どう入れ替えていくか悩みます。


畑の虫にも困ってるけど、庭もなかなか悩ましくて。
柑橘類とフェンネルにつくアゲハの幼虫もそうだけど、
今年は去年に続きカメムシの大量発生で困ってます。

壁にカメムシ。


シマトネリコの幹にもうじゃうじゃカメムシ。

皮が白樺のようにめくれてしまってます。

ベランダに干す洗濯物にも付くのが悩ましい。
取り込むと必ずどこかにくっついてて、部屋の中にもカメムシ。

と思っていたら、クローゼットの中にもカメムシ!

幸い(?)ずむり。はカメムシの臭いはあまり気にならないし、アゲハの幼虫ほどは恐れてないのですが、さすがにこれじゃねぇ。

近年は暖冬だから虫が多くなってるのかしら。
生態系が変わっちゃいそうですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陶芸講座終わりました。 | トップ | スパゲティが食べたい。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事