また。お手製食べるラー油
先日のエスビーのラー油がおいしかったので、今度は自分で作ってみよう!
ということで、今日はまた。がチャレンジしました。
レシピはクックパッドから、なるべく材料がシンプルなものを参考にしました。
まずは買い物。
スライスニンニク、ごま、アーモンドスライス、ごま油、中華だしを購入。
玉ねぎと唐辛子、その他調味料は家にある物を使いました。
パプリカを省いたので色が赤くないですが、特に問題なし。
作り方も油でニンニクと玉ねぎを揚げて他の物を混ぜ込む、と特に難しいところもなく(詳しくはクックパッドで検索してね)手軽においしくできました!
シンプルな材料でも充分おいしいですが、干しエビや松の実、風味付けの調味料など、入れる物や工夫次第で味に深みが出そうです。
晴れて蒸し暑い日でしたね。
何日かぶりに外からの風が熱風に感じました。
今日は朝風呂に入って図書館に行って食料品の買い出しをして録画してあったドラマなどをまとめて観てお昼寝して
のんびり平和に一日が過ぎました。
晩ごはんはすき焼きでした。
スーパーで和牛半額セールをやっていたのです(笑)
久しぶりでおいしかったです
これからはお鍋のシーズンになるね~
と言いつつ、エアコンをかけた部屋で食べました
食後にアイスも食べて、あ~しあわせ
まめが今日もまた薄目を開けて寝ております。
ちょっと怖いかも・・・
先日のエスビーのラー油がおいしかったので、今度は自分で作ってみよう!
ということで、今日はまた。がチャレンジしました。
レシピはクックパッドから、なるべく材料がシンプルなものを参考にしました。
まずは買い物。
スライスニンニク、ごま、アーモンドスライス、ごま油、中華だしを購入。
玉ねぎと唐辛子、その他調味料は家にある物を使いました。
パプリカを省いたので色が赤くないですが、特に問題なし。
作り方も油でニンニクと玉ねぎを揚げて他の物を混ぜ込む、と特に難しいところもなく(詳しくはクックパッドで検索してね)手軽においしくできました!
シンプルな材料でも充分おいしいですが、干しエビや松の実、風味付けの調味料など、入れる物や工夫次第で味に深みが出そうです。
晴れて蒸し暑い日でしたね。
何日かぶりに外からの風が熱風に感じました。
今日は朝風呂に入って図書館に行って食料品の買い出しをして録画してあったドラマなどをまとめて観てお昼寝して
のんびり平和に一日が過ぎました。
晩ごはんはすき焼きでした。
スーパーで和牛半額セールをやっていたのです(笑)
久しぶりでおいしかったです
これからはお鍋のシーズンになるね~
と言いつつ、エアコンをかけた部屋で食べました
食後にアイスも食べて、あ~しあわせ
まめが今日もまた薄目を開けて寝ております。
ちょっと怖いかも・・・