





昨日の晩ごはんです

食材が豊富&やる気があった

買い置きの鯖を焼いて、
前日仕込んでおいた蒸し鶏を棒棒鶏風のサラダに。
つい買ってしまったガンモは人参と椎茸と合わせて煮物に。
豚肉があるので(これも買い置き

あれこれ野菜を切るついでに少しずつ流用して豚汁も作りました。
茄子は前日の作り置きです。
それほど込み入った料理はないんだけど、
貰い物も含めて畑でとった野菜は使うのが大変で。

泥を落としたり、傷んだところやゴミや虫をより分けたり洗ったり、
食材といえるところまでの始末に手も時間もかかるのです。
また。が運動して帰宅した時もまだバタバタで、

冷蔵庫前の床に出された水菜の包みを見て、
「これはもう捨てることになったの?

なんて呑気なこと言うのでピキッ。

今やってんだよっ!

ま、頑張った甲斐あって、
水菜は全部切ってキレイに洗って冷蔵庫に収まったし、
人参や大根もだいぶ使ったし、
泥が落ちて汚れた野菜室も拭いたし、スッキリしました。
たまに頑張ってまとめてバーっと作るのは楽しい、
けど、そんなには食べられないこともわかりました。
煮物などは今日も出ます。

美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。


朝のうちは風がなく、気温は低くても風がなければ寒く感じず。(10度)
久しぶりに布団と毛布をベランダで陽に当てました。

庭にちょっと出て鉢植えに水やり。
カメムシの死骸だらけの鉢あり。


寒くても咲く花あり。


寒い中、長い長い時間をかけて育ちつつあるエンドウたち。


さすがにもうダメだろうと思っていた右手前も今頃になって芽が出てきました。
種が膨らんで発芽の準備をしているのが見えてスゴイわ。
ところで、今更ですが、これって何を蒔いたんだっけ。。。

空き袋が立ててあるから全部グリーンピースと思ってたけど、もしかして成長の早い左一列は違う種だったんじゃないか疑惑。
あっちもこっちもこんなのばっかだよー、ちゃんと書いとけ自分(泣)
これなら散歩にだって行けそうかも、

と思っていたら午後にはまた大風。そんなに甘くないのです。
風が強過ぎて倒れてる蜜柑の木。

起こしてもまた倒れちゃうので内側に入れておきました。
昨日のやる気の続きで、今日は里芋を剥くことに。

大きくてキレイな芋はいいけど、細かいのは剥くのが面倒で使いづらいのですよ。
きっと他所ではこんな小さな芋まで食べないんだろうけど。

剥いてジップロックに入れて冷凍しておけば、味噌汁に入れたりして使えます。
頑張ったわ〜。
里芋で力尽きたので、さつまいもは後日。