手羽ネギ焼き
カンボジア風ちまき
ツナポテトサラダ
ピクルス(作り置き)
ハヤトウリのおひたし(残り物)
昨日の晩ごはんです
謎のクメール(カンボジア)ちまき。
たぶん「オンソーム」というもの。
外側はもち米で中の方は黄色い豆?かな?
落花生と豚肉入りで、バナナの葉で包んで蒸してあります。
カンボジアで祝い事やお盆の時に作って食べるんだそうです。
けっこう大きくて、小さめのロースハム(切ってないやつ)みたいな形のを輪切りにしてレンジでチンしてみました。
味は・・・薄め。どちらかというと塩味。
う~ん、そんなにまずくはない、食べられます。(微妙な表現)
売ってても買わないけど、どこかから貰ったら少しは食べるかも。←と、よその家で試食して感想を述べたら押し付けられ自分の失言に気付く(笑)
でも普段出会えないものなので、この機会に経験できてよかったです。
ほとんど食事が終わった頃、、、あっ!
一品出し忘れてたので追加。
作り置きのラタトゥイユにソーセージを入れて煮ました。
チマキに気を取られてうっかりしてたわ。
昨日は一か月ぶりにクメール語のレッスンでした。
先日のコンコンカエプ(カエル)はどうだった?と聞かれ、
「う~ん、クニョム チェ ニャム(食べれたよ)」(笑)
でも私は大きいカエルの方が好きかな、と言ったら、
「大きいカエルは酒のつまみには食べない」んだそうです。へ~。
カエルのお返しに日本で枝豆のお菓子を買ってきたので、
「お土産です。日本のおつまみ」と渡したら、「これは何?」と聞かれ、
「ソンダエク(豆)」(語彙が少ないので大雑把な表現)
カンボジアではピーナツはつまみに食べるけど豆はあまり食べないね、だそうで、
「日本人は暑い日にエダマメ食べてビール飲むのが好き」と言っておきました。
年中暑い国の人にはこの感覚はわからないかもね~。
カンボジア風ちまき
ツナポテトサラダ
ピクルス(作り置き)
ハヤトウリのおひたし(残り物)
昨日の晩ごはんです
謎のクメール(カンボジア)ちまき。
たぶん「オンソーム」というもの。
外側はもち米で中の方は黄色い豆?かな?
落花生と豚肉入りで、バナナの葉で包んで蒸してあります。
カンボジアで祝い事やお盆の時に作って食べるんだそうです。
けっこう大きくて、小さめのロースハム(切ってないやつ)みたいな形のを輪切りにしてレンジでチンしてみました。
味は・・・薄め。どちらかというと塩味。
う~ん、そんなにまずくはない、食べられます。(微妙な表現)
売ってても買わないけど、どこかから貰ったら少しは食べるかも。←と、よその家で試食して感想を述べたら押し付けられ自分の失言に気付く(笑)
でも普段出会えないものなので、この機会に経験できてよかったです。
ほとんど食事が終わった頃、、、あっ!
一品出し忘れてたので追加。
作り置きのラタトゥイユにソーセージを入れて煮ました。
チマキに気を取られてうっかりしてたわ。
昨日は一か月ぶりにクメール語のレッスンでした。
先日のコンコンカエプ(カエル)はどうだった?と聞かれ、
「う~ん、クニョム チェ ニャム(食べれたよ)」(笑)
でも私は大きいカエルの方が好きかな、と言ったら、
「大きいカエルは酒のつまみには食べない」んだそうです。へ~。
カエルのお返しに日本で枝豆のお菓子を買ってきたので、
「お土産です。日本のおつまみ」と渡したら、「これは何?」と聞かれ、
「ソンダエク(豆)」(語彙が少ないので大雑把な表現)
カンボジアではピーナツはつまみに食べるけど豆はあまり食べないね、だそうで、
「日本人は暑い日にエダマメ食べてビール飲むのが好き」と言っておきました。
年中暑い国の人にはこの感覚はわからないかもね~。