





昨日の晩ごはんです

豚ロースをジュジューっと焼いて甘辛しょうゆ味に。
肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、柔らかく味も絡みやすいです。
生姜焼きにはポテトサラダ!って気がするのですが、それって普通?私だけ?

お正月に実家からくすねてきた数の子が冷凍してあったのも少し出してみました。
ちょっと塩抜きが足りなかったけど美味しい。
味が濃いので、また。はお茶漬けにして食べました。
日本にいる時は数の子はそんなに好きではなかったけど、今は日本みたいにスーパーで気軽に刺身を買ったりできないので、生もの気分が味わえてすごく美味しく感じます。
長期保存できるし、実はなかなか便利なものですね。高いのが難点だけど。
プノンペンからこんにちは。

朝は晴れていたけど、昼頃に突然、強烈なスコール!!

建物内の他の部屋にいたので走って帰って窓を閉めたのですが、けっこう降り込んでしまいました。
やっぱり雨季は油断してはダメなのです。
たとえ近所でも出かける時は窓を閉めましょう。

月曜日から始まった「浴衣を作ろう会」。

昨日も今日も朝から集まって作業をしております。
昨日のランチは【浦江亭】へ。

今日のランチは【アリアデイタリア】のデリバリー。

連日朝から夕方まで(今日はクメール語レッスンのため昼過ぎで終了)作業、ランチも一緒に食べて+家でも宿題。
「まるで合宿だ」
ホントに(笑)
毎日ものすごく充実して楽しいです。
今日は背中心と前端を縫って、襟に芯を貼るところまでできたので、明日は襟を付けるという縫い最大の山場です。
それが済めば、袖を縫って、脇と裾を縫って、袖をくっつけて袖下を始末して出来上がり!
ゴールが見えてきた!

今7.5合目あたり?あと二日くらいじゃないでしょうか。
もちろん明日も朝からやります。
