ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

久しぶりにランチは【あさくま】。

2025-01-29 18:53:34 | 外食
おでん
サバの西京味噌漬け
きのこのオイルマリネ
ツナアボカドサラダ

昨日の晩ごはんです

有り合わせおでんと先日の鯖の残りで。
おでんは自家製大根を中心に蒟蒻、ヒラ天、玉子、竹輪など。
うちの大根はまだ若いうちに採ったものなので水分が多くてすぐに煮えます。

鯖は一切れを半分こ。
サラダもツナだと魚被りだけどどうする?
「気にしない」そうです。

おでんは前日から煮ておいたので今日は楽勝♪
のはずだったのに、やっぱりバタバタ。
最後にきのこのオイルマリネを慌てて作ったら、なんか味が足りない気が・・・?
食べ始めて気付いたのですが、大蒜を入れ忘れたー!
ただでさえぼんやりしているんだから、もっと心落ち着けて行動しないとダメなのです。
ま、これくらいならいいんですけどね。次回に活かそう。

美味しくいただきました。


静岡からこんにちは。

ひゃー寒い。(9度)
一月下旬の本来の気温に戻りました。
これからしばらくが一年で一番寒い時期ですよね。
遠くが白く霞んで、みぞれでも降りそうです。

さて。

今日は所用を片付ける為にまた。は有休です。

午前中に用事を済ませて、ついでに畑へ。
寒い上に風が強くて本当に何ともなりません。

水やりとちょっと収穫。

丸まる気配のない白菜、大根の間引き、
蕪とブロッコリーをちょこっと。

白菜はやはり植え付けが遅すぎたのか、広がったままですが、もう順次収穫。
それでも今年は野菜が高いので、キャベツや白菜にチャレンジした自分にグッジョブと言いたいです。
昨日も買い物に行って野菜を見て、
キャベツはちょっと値段が落ち着いて山は超えたかな、って感じですが、
隣りの白菜は390円?半玉で!?
もう世の中どうしちゃったのかと思うほどなので、ボサボサ白菜でもありがたく頂きます。

のち、ランチはまた。の希望で【あさくま】へ。
けっこう久しぶりな気がします。

メインはずむり。はハンバーグ。またはステーキを注文。


サラダバーは食べ放題です。

サラダだけじゃなく惣菜やデザートも充実してるので、ちょっとずつ味見のつもりでもたくさんに。
メインはなくてもいいくらいです(笑)
コーンスープにクルトンをのせ忘れた〜。

お腹いっぱいでも大好きなソフトクリームは外せない。

ソフトクリームの機械って難しいですよね〜。
コーンになんて入れられる気がしません。


食べすぎて気怠い中、買い物して帰宅。

今、杏林堂で「楽天ポイントを使って買い物すると10%ポイントバック」
ってキャンペーン中なので、全額ポイント払いにしたのですが、
その分にもポイントが付いて、
一体ポイントってどういう仕組みで誰が得してるの・・・?と不思議になります。
でも、こういう「どうぞポイントを使って!」と言ってくれるキャンペーンはありがたいです。
普段からもっと使えばいいんだけど、なかなか上手く使えなくて貯まるばかりなので。
あちこちのポイントを使えば、いざという時に一ヶ月くらい生き延びられそうですよ(笑)


さて、お知らせです。

二月から新ブログに引っ越し予定です。
(だんだん無事に引っ越せるのか不安になってきた・・・
こちら→「ずむり。2
現在は「今日いち」で簡単更新中です、
が、最近写真の大きさがうまくいってないのが悩み。
それもあと二日。がんばります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 次は豆苗。 | トップ | 寒くて家ごもり。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食」カテゴリの最新記事