最近よく使っている手抜き用のソースたち。
近所のアジアスーパーで見つけたものです。
wok用の調味料みたいです。
野菜とお肉をサッと炒めて、このソースを入れるだけっていう超手抜き料理ができるのです。(笑)
四川料理風、香港風このほかにも5種類くらいのソースがあります。
基本は、鶏肉を使って作るものが多いのですが、私は家にあるお肉、海老、野菜と一緒に混ぜて使っています。
そして、盛り付けもワンプレートにして洗い物も少なく。
お米は、タイ米にした方がいいことに気が付いてからは、このメニューの時はタイ米にしています。
私では味付けが出来ない料理が作れて、
野菜がたくさん食べられるのと、相方君も気にいっていること・・・
そして、何といっても私は手抜きが出来る!
変なインビスのテイクアウトよりずっと美味しいし、
メニューに困ったとき、よくお世話になっています。