みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

梅シロップづくり

2017-07-18 06:45:07 | 食べ物
東谷山フルーツパークで購入した、ウメジュース用の梅2kgで、梅シロップを作ります。

参考レシピはこちら


梅を洗ってへたをとり、梅と砂糖を炊飯器に入れるだけ。
梅1kgに対し、砂糖は500g~1kg(お好みで)。
今回は砂糖を800g入れました。


梅と砂糖を交互に重ね、


残りの砂糖を入れて、


あとは、保温にするだけ。
※くれぐれも炊飯スイッチを入れないように。


途中でのぞいてみると、こんな感じ。


8時間~10時間くらいでできあがり。
実をとりだしてみると、こんなにきれいなシロップができています。


2リットル弱、あります。


さっそく水で薄めて飲んでみました。
梅の香りがしてなかなかいけます。
さっそく炭酸水、買ってこよっと!
梅の実は、種を取り除いて近いうちに梅ジャムにしようと思います。