昨日の夕食
ヒジキと厚揚げの煮物
ヒジキと厚揚げは炒めてから煮ています。
味付けは砂糖と醤油で、
出し汁で煮ています。
京都辺りなら、さしずめ
「ヒジキと厚揚げの炊いたん」なんて…。
こんな、
炊いた「おばんざい」が似合う季節にもなりました。
野沢菜のピリ辛胡麻油炒め
調理は、至極簡単で、
野沢菜漬けをザクザクと切り、
胡麻油を入れたフライパンで
輪切り赤唐辛子とともにサッと炒めるだけ。
私は味の素を一振り加えています。
(野沢菜に塩分が多い場合は洗ったりして調節します)
※ 好みにもよりますが
野沢菜は漬かりが浅い物よりも
少し古漬けになった方が美味しいように思います。
秋刀魚のオイル焼き
三枚におろして腹骨を剥いた秋刀魚に
粉(小麦粉+片栗粉)をはたき、
サラダオイルで両面焼くだけ。
※ 私は小骨も抜いていますが
食べる人によりけりで
抜かなくても気にならないかも知れません。
少し大きく
↓↓
食べるときには大根おろしをタップリのせ、
あとは好みでぽん酢か醤油をかけます。
これも好みですが、
七味唐辛子を振りかけても美味しいです。
昨日の〆は
季節外れの
これ
たけのこご飯
なめこと豆腐の味噌汁・紅生姜
「東京かじの」さんの
「筍ごはんの素」で炊きました。
おこげが出来ていると、なんだか嬉しい。
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