今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ゴーヤーと豚バラ肉の煮付け

2015年09月17日 | 家ごはん

 

 

私がゴーヤーを初めて口にしたのは

いつだったろうか?

そんなに昔のことではないはずです。

食べ慣れないうちは苦みが不味く感じらたものの

あっと言う間に馴染み、

今では当たり前のように食べている野菜です。

昨日も、我が家の庭にぶら下がっている

出来損ないの小ぶりなゴーヤーをもぎり取って…。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

明太ポテトのサーモン巻き

明太子で絡めたポテトサラダを

スモークサーモンで巻いただけ。

 

 

刺身こんにゃく

静岡県駿東郡・(株)栗原商店さんの

「うまとろ」。

青のりの香りも豊かで

とにかくやわらかい。

 

 

榎茸の卵炒め

ごま油で榎茸を炒めた後、

調味料を加えた溶き卵を流し入れました。

私は醤油で味付けましたが

塩でも美味しいと思います。

振りかけてある胡麻は「錦ごま」です。

 

 

ゴーヤーと豚バラ肉の煮付け

ちょっと厚みのある豚バラ肉とゴーヤーを

炒めてから落とし蓋をして

コトコトと煮込みました。

我が家で育ったゴーヤーがやわらかくて

いささか煮崩れました。

 

そろそろ煮付けの味も楽しめる頃。

そんな今にピッタリの惣菜ですが、

ゴーヤーの苦みもほぼ認知された昨今

酒の肴にも、ご飯のおともにもオススメです。

 

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厚切りハムカツ弁当

2015年09月17日 | お弁当

9月17日(木)のお弁当

きのこと海老粉の炊き込みご飯

白ごま

厚切りハムカツ・ラディッシュ

枝豆の一口揚げ

茹で玉子(五色の花むすび)

明太ポテト(錦ごま)

梨(二十世紀)

 

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