秋も深まり…なんて、
家の中ではまだ半袖の私ですが…。
昨日は、里芋や秋刀魚、食用菊など
それこそ秋らしい食材が食卓にならびました。
里芋と厚揚げの煮物
出し汁を濃くして味付けを薄くしています。
なんだか…
どんどん薄味になっていますが
あー、里芋がホクホク美味しい。
豚肉と野菜のスタミナ炒め
何がスタミナかと言えば…
ニンニク。
ニンニク多めで
味付けは焼き肉のたれ。
う~ん、スタミナつきそう
秋刀魚の塩焼き
少し前、
牛込神楽坂の「善知鳥」さんでお食事をしたとき
近くの席の方が「秋刀魚の塩焼き」を注文されました。
私の席から厨房がよく見えたのですが
生の秋刀魚に五本ほど金串を打って焼いたのち
長い秋刀魚を半分に切り、
円形の器に盛り付けられました。
それが、格好良かったので
ちょっと真似してみました。
少し大きく
↓↓
大根おろし・茗荷の甘酢漬け
食用菊のすだち釜・すだち
秋らしい一皿になりました。
庭のすだちが今年もたわわに実り
使い放題なのが有り難いです。
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