今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋の定番 秋刀魚の塩焼き

2015年09月29日 | 家ごはん

 

 

秋も深まり…なんて、

家の中ではまだ半袖の私ですが…。

昨日は、里芋や秋刀魚、食用菊など

それこそ秋らしい食材が食卓にならびました。

 

 

里芋と厚揚げの煮物

出し汁を濃くして味付けを薄くしています。

なんだか…

どんどん薄味になっていますが

あー、里芋がホクホク美味しい。

 

 

豚肉と野菜のスタミナ炒め

何がスタミナかと言えば…

ニンニク。

ニンニク多めで

味付けは焼き肉のたれ。

う~ん、スタミナつきそう

 

 

秋刀魚の塩焼き

少し前、

牛込神楽坂の「善知鳥」さんでお食事をしたとき

近くの席の方が「秋刀魚の塩焼き」を注文されました。

私の席から厨房がよく見えたのですが

生の秋刀魚に五本ほど金串を打って焼いたのち

長い秋刀魚を半分に切り、

円形の器に盛り付けられました。

それが、格好良かったので

ちょっと真似してみました。

 

少し大きく

↓↓

大根おろし・茗荷の甘酢漬け

食用菊のすだち釜・すだち

 

秋らしい一皿になりました。

 

庭のすだちが今年もたわわに実り

使い放題なのが有り難いです。

 

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焼き明太&チーズ海苔巻き弁当

2015年09月29日 | お弁当

9月29日(火)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

焼き明太子・チーズ・焼き海苔

いんげんとベーコン炒め

ラディッシュ・鯖の一夜干し

玉子焼き・竹輪の磯辺揚げ

ミニアスパラの胡麻和え

 

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