3本しか植えていないのに…
「3本も植えたの?」
ってな感じになるほど蔓が伸びまくり
小ぶりなゴーヤーが
あっちにも、こっちにも。
そんなことから、我が家では
ゴーヤーの消費に追われています。
昨日の夕食
くらげの和えもの
味付けくらげと胡瓜とハムを和えたもの。
くらげにもハムにも味が付いているので
具材を切って混ぜ合わせただけです。
茗荷の卵焼き
茗荷は食感を生かすため乱切りに。
胡麻油を入れたフライパンで茗荷を炒め
塩で味付けをしてから
溶き卵を流し入れます。
胡麻油の香りも立ち
歯触りの良い茗荷と卵の組み合わせは
とにかく、美味しいです。
ゴーヤーのニンニク味噌炒め
用意した物は、
ゴーヤー・豚肉の薄切り・玉葱・ニンニク。
ゴーヤーは軽く塩もみしたあと、水で洗っています。
みじん切りのニンニクから炒め始め
後はドヤドヤと具材を入れて
一気に炒めました。
味付けは、味噌・酒・砂糖・醤油で。
我が家で育ったゴーヤー、
そう思うだけで愛しくて美味しい
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