今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ゴーヤーのニンニク味噌炒め

2015年09月08日 | 家ごはん

 

 

3本しか植えていないのに…

「3本も植えたの?」

ってな感じになるほど蔓が伸びまくり

小ぶりなゴーヤーが

あっちにも、こっちにも。

 

そんなことから、我が家では

ゴーヤーの消費に追われています。

 

 

昨日の夕食

 

くらげの和えもの

味付けくらげと胡瓜とハムを和えたもの。

くらげにもハムにも味が付いているので

具材を切って混ぜ合わせただけです。

 

 

茗荷の卵焼き

茗荷は食感を生かすため乱切りに。

胡麻油を入れたフライパンで茗荷を炒め

塩で味付けをしてから

溶き卵を流し入れます。

 

胡麻油の香りも立ち

歯触りの良い茗荷と卵の組み合わせは

とにかく、美味しいです。

 

 

ゴーヤーのニンニク味噌炒め

用意した物は、

ゴーヤー・豚肉の薄切り・玉葱・ニンニク。

ゴーヤーは軽く塩もみしたあと、水で洗っています。

みじん切りのニンニクから炒め始め

後はドヤドヤと具材を入れて

一気に炒めました。

味付けは、味噌・酒・砂糖・醤油で。

 

我が家で育ったゴーヤー、

そう思うだけで愛しくて美味しい

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)

鯖の塩焼き弁当

2015年09月08日 | お弁当

9月8日(火)のお弁当

ご飯・ゆかり

鯖の塩焼き・焼き明太子

魚肉ソーセージとピーマン炒め

ラディッシュ・玉子焼き・枝豆

りんご(サンつがる)

ぶどう(ナガノパープル)

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント