先日届いた
「おかずのクッキング」№200号から
コウケンテツさんの「やさしい肉料理」と、
我が家の
秋の定番料理を作ってみました。
そんな
昨日の夕食
ローストビーフ
スーパーで買った既製品です。
後盛りの白い野菜は大根ではありません。
水で晒した玉ねぎです。
ごぼうの牛肉巻き焼き
牛蒡は縦4つ割りにして
予め茹でておきます。
冷めた牛蒡に牛肉を巻き付け
フライパンで焼いていきますが
ニンニクや生姜の入った
濃厚なタレを絡めて仕上げます。
少し大きく
↓↓
歯ごたえのある牛蒡と、
甘辛いたれが絡んだ牛肉がよく合います。
コウケンテツさんは
「冷めても美味しいので
母がお弁当によく入れてくれた」
と、書いていらっしゃいますが
お弁当に入れる場合は、
さすがに、ニンニクは控えた方が
無難かも知れません。
秋鮭の彩色野菜巻き
我が家では、
秋鮭が店頭に並ぶ頃になると
必ず作る一品です。
少し大きく
↓↓
生秋鮭の切り身を観音開きにして
ラップで挟み、肉叩きで薄く伸ばします。
身の面に塩・胡椒・小麦粉を振りかけた後
茹でた人参・いんげん・ミニアスパラを巻き
クッキングシートでキャンデイのように包み
オーブントースターで焼きます。
※ 鮭が丸く固まった頃、シートを外し、
直に焼いて焦げ目を付けると
皮がパリッとします。
食べるときには、バター醤油をかけて。
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