今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ごぼうの牛肉巻き焼き

2015年09月28日 | 家ごはん

 

 

先日届いた

「おかずのクッキング」№200号から

コウケンテツさんの「やさしい肉料理」と、

我が家の

秋の定番料理を作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ローストビーフ

スーパーで買った既製品です。

後盛りの白い野菜は大根ではありません。

水で晒した玉ねぎです。

 

 

ごぼうの牛肉巻き焼き

牛蒡は縦4つ割りにして

予め茹でておきます。

 

冷めた牛蒡に牛肉を巻き付け

フライパンで焼いていきますが

ニンニクや生姜の入った

濃厚なタレを絡めて仕上げます。

 

少し大きく

↓↓

歯ごたえのある牛蒡と、

甘辛いたれが絡んだ牛肉がよく合います。

 

コウケンテツさんは

「冷めても美味しいので

母がお弁当によく入れてくれた」

と、書いていらっしゃいますが

お弁当に入れる場合は、

さすがに、ニンニクは控えた方が

無難かも知れません。

 

 

秋鮭の彩色野菜巻き

我が家では、

秋鮭が店頭に並ぶ頃になると

必ず作る一品です。

 

少し大きく

↓↓

生秋鮭の切り身を観音開きにして

ラップで挟み、肉叩きで薄く伸ばします。

身の面に塩・胡椒・小麦粉を振りかけた後

茹でた人参・いんげん・ミニアスパラを巻き

クッキングシートでキャンデイのように包み

オーブントースターで焼きます。

 

※ 鮭が丸く固まった頃、シートを外し、

直に焼いて焦げ目を付けると

皮がパリッとします。

 

食べるときには、バター醤油をかけて。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (10)

焼き鮭弁当

2015年09月28日 | お弁当

9月28日(月)のお弁当

野菜の醤油漬け混ぜ込み玄米

焼き鮭・壬生菜漬(大安)

海老団子のアーモンドフライ

ブロッコリー・ラディッシュ

ミニアスパラ・卵焼き

牛蒡の一口揚げ

キャンディチーズ

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント