昨日の夕食
だだちゃ豆
ある、ご近所さんは
自分も食べたいし、人様にも差し上げたいとかで
毎年鶴岡から「だだちゃ豆」を取り寄せているそうな…。
それが今年は、いつものダンボールの他に
大きな袋が二つもおまけに届いたそうで…。
「今年は豊作だったのかしら?」なんて…
そんなことで、我が家もたっぷり頂きました。
イカとオクラ
細く切ったイカと
茹でてこれまた細く切ったオクラをまぜたもの。
天盛りはおろし生姜で。
醤油をかけてガーッとかき混ぜて食べますが
口の中がサッパリ。
揚げボールと大根の煮物
油抜きした「紀文」さんの揚げボールと
サイコロ状に切った大根を
おでんの要領で煮てみました。
盛り付けにはダシの昆布を色紙に切り
枝豆を散らしました。
焼き鰯
かぼす・大葉・種を抜いた梅干し
我が家は焼いた鰯の身と
大葉と梅干しの実を
合わせて食べるのが大好き。
少し大きく
↓↓
鰯から骨を取りだしたら、
その骨を小さく手で折り、猫に食べさせます。
いつもは横で待ち構えているのですが
昨日はお腹がいっぱいだったのか…
寄っても来ませんでした。
〆は
鶏のそぼろご飯
お弁当用にと、冷凍ストックも考えて
鶏ひき肉を300g使ってそぼろを作りました。
ちょっと作りすぎました。
そうそう毎日お弁当に入れられるものでもなく
温泉卵と青のり(源藻)をのせて
お茶碗サイズのそぼろ丼に。
茗荷と青葱の味噌汁も添えて。
そぼろ丼はお弁当に作るばかりで
なかなか自分で食べることはありませんが
久しぶりに食べてみたら…
温かいご飯の上に鶏の脂がにじみ
とても美味しかった
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