今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和風とんかつと小さなキンキ

2015年09月15日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

ズッキーニのごま油あえ

薄く切ったズッキーニは塩を振って混ぜ、

しんなりしてから水気を絞ります。

そこに、ごま油と黒ごまを加えました。

 

このズッキーニは長雨に耐えて

我が家で育ったもの。

採れたてなので生が最高。

愛しく美味しい

 

 

椎茸のバター焼き

立派な椎茸と出会いました。

フライパンにバターとサラダ油を熱し

泡だった中で、

ギューッと押しながら焼きます。

味付けは塩で。

※ 醤油でも美味です。

 

 

小さなキンキの煮付け

ししとう

 

少し大きく

↓↓

立派なキンキ(吉次)は高価ですが

赤ちゃんキンキは驚くほど安価。

食べてみれば、やっぱり、身が若い。

大人のキンキとは味も大違い。

でも…、一応、キンキはキンキ。

 

 

和風とんかつ 

(大根おろしと薬味で)

一口ヒレカツのフライに、

大根おろしと薬味を混ぜたものをのせました。

薬味は大葉と茗荷です。

 

少し大きく

↓↓

食べるときにはぽん酢が合うと思いますが

お好みで醤油も良いようです。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (4)

焼き豚ご飯のお弁当

2015年09月15日 | お弁当

9月15日(火)のお弁当

焼き豚ご飯

一口ヒレカツ・玉子焼き

ラディッシュ・枝豆の一口揚げ

新蓮根と食用菊の甘酢 

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (2)