今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

かぼちゃの海老衣揚げ

2015年09月19日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

山かけ

マグロの上に長いものとろろ。

天盛りは刻み海苔とわさびで。

 

 

ピリ辛こんにゃく

デパ地下で買った「まつおか」さんの総菜。

しっかり味が染みていました。

 

 

小鰺の天ぷら

ししとうの素揚げ

ぜいごを削ぎ、3枚におろして

腹骨を剥いた小鰺を天ぷらに。

抹茶塩で食べました。

 

 

かぼちゃの海老衣揚げ

なんと言えば良いか…

ふわふわではなく、

カリッと揚がったフリッターのような感じです。

 

衣は、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー

サラダオイル・醤油・水などで、

そこに大量の桜海老の粉を入れて

ザックリ混ぜたものです。

 

少し大きく

↓↓

料理研究家・土井善晴さんのレシピですが

揚げものとはいえ、案外時間がかかる料理で

衣を纏わせた後160度ほどの低温で

じっくりと揚げていきます。

 

外の衣は、パリッとして、まるで海老煎餅のよう。

そして、中の南瓜がホッコリ甘い。

よく考えられた一品で、とても美味です。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (2)