昨日の夕食
山かけ
マグロの上に長いものとろろ。
天盛りは刻み海苔とわさびで。
ピリ辛こんにゃく
デパ地下で買った「まつおか」さんの総菜。
しっかり味が染みていました。
小鰺の天ぷら
ししとうの素揚げ
ぜいごを削ぎ、3枚におろして
腹骨を剥いた小鰺を天ぷらに。
抹茶塩で食べました。
かぼちゃの海老衣揚げ
なんと言えば良いか…
ふわふわではなく、
カリッと揚がったフリッターのような感じです。
衣は、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー
サラダオイル・醤油・水などで、
そこに大量の桜海老の粉を入れて
ザックリ混ぜたものです。
少し大きく
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料理研究家・土井善晴さんのレシピですが
揚げものとはいえ、案外時間がかかる料理で
衣を纏わせた後160度ほどの低温で
じっくりと揚げていきます。
外の衣は、パリッとして、まるで海老煎餅のよう。
そして、中の南瓜がホッコリ甘い。
よく考えられた一品で、とても美味です。
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