TV「植野食堂」で
浅草「ときわ食堂」の名物料理である
「とん皿」を知りました。
とても簡単でとても美味しそう。
「ときわ食堂」では、
フライパンで作って
お皿に盛り付けますが、
私はすき焼き鍋で作ってみました。
そんな日の夕食です。
子持ちししゃも
軽く炙ったししゃもは
酒の肴に何より。
「とん皿」じゃなく「とん鍋」に
用意したものは
これだけ
↓↓
しらたき、玉葱、豚肉、
ニラ、卵
作り方の順を追って
1、しらたき→スライス玉葱を炒める。
2、すき焼きのたれを多めに入れる。
※ 卵につけて食べますから
味は濃い目が良いので
すき焼きのたれは
やや多めが良いです。
3,薄切りの豚肉を加えて火を通す
4,ニラを加えて混ぜ込む
はい、できあがり!!
とん鍋
煮えた豚肉やしらたきなどを
すき焼きと同じように
生卵をつけていただきます。
とにかく
簡単!! そして美味しい!!
わが家では、
酒の肴でいただきましたが、
ご飯にのせて
丼にしても美味しいと思います。
しつこく書きますが、
とにかく
簡単!! そして美味しい!!
ポチッとお願い致します。
↓↓