今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

本マグロのカマを焼きました!!

2021年12月24日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場に

本マグロのカマがありました。

 

「ちょっと大きいかなぁ」とか

「なんだか脂っぽくないかしら」

そんなことを思ったりして

少し思案しましたが

結局、カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

葱チャーシュー

チャーシューの小パックを買って

食べやすい大きさに切ったあと

白髪ねぎと和えました。

天盛りにした練りがらしを

混ぜ込んでからいただきます。

 

 

クレソンのサラダ

ざっくり切った

やわらかいクレソンと

半分に切ったミニトマトだけの

シンプルなサラダ。

 

ドレッシングは

醤油味のワサビドレッシングで。

 

 

生牡蠣&レモン

我が家のレモン、

ほんとうに美味しいのです。

このレモンが、まだ庭の木に

何個かぶら下がっているので…。

 

そうなると

「やっぱり牡蠣だよね」

ってことになるのです。

 

 

本マグロのカマ

計ってみたら750g

ま、骨が重いのですが…。

 

下処理をしたあと

塩を振って

ウォーターオーブンで焼くこと

30分ほど。

次はグリルで

10分ほど焼きました。

 

オーバーじゃなく

鮪からあふれ出る脂の量が半端ない。

(ウォーターオーブンだから

多少の水分も含まれていますが…)

出るわ、出るわ

見事なほどにあふれ出ました。

 

 

本マグロのカマ塩焼き

味玉・大根おろし・スダチ

 

角度を変えて

骨からほじくり出した身の上に

スダチの絞り汁と大根おろしを

たっぷりのせ、

醤油をかけまわしました。

 

さすが、骨のまわりは

旨味がたっぷり!!

食べられる量は少なかったけれど

充分楽しみました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)