大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

BACARO(バカロ)/イタリアン、立ち飲み/阿倍野駅

2024年04月22日 07時44分55秒 | イタリアン
 店名は「バカロ」なんですが、気楽に酒を飲みながら軽く食べられる場所のことを指します。ベネチアにしかない食文化らしいです。ちなみに店主はベネチア出身とのことです。こんな看板が出ています。このあたりを歩いているときに、偶然、見つけたんですが、引力が強くて吸い込まれてしまいました。

 
 先ずは、店主お勧めのスパークリングワインです。

 
 突き出しは生ハムでした。

 
 フードは、チーズ、ハム、ブルスケッタと、他にパスタとかリゾットとかもあるようです。CICCHETTI(チチェッティ)とは、ワインのお供になる小皿料理のことで、スペイン風に言えばタパスと言うことになるんでしょう。ベニスにはCICCHETTIがつまめるワインバーがたくさんあるらしいです。


 ショーケースにはブルスケッタ(CICCHETTI)が並べられています。

 
 左は、セミドライトマトと鰯、右は、鴨とバルサミコ風小玉ねぎです。

 
 続いては、生ハム二種盛り。左はハモンセラーノですが、右は聞き損ねましたが、たぶんモルタデッラでしょう。

 
 続いてチーズ三種盛り。左は忘れちゃいました。センターはゴルゴンゾーラ・ピカンテ、右がペコリーノ・ロマーノです。カルボナーラを作るときには、ペコリーノ・ロマーノを使うのが正式らしいです。

 
 最後は、ジンをストレートで飲んで、酔っ払いとなりました。
 
(参考)
コメント
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