Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

さんまときのこの煮付け

2012-01-18 | 魚介類料理
お弁当のおかずになるようにさんまの煮付け。

今日は長ねぎとエリンギをたくさん入れて、
野菜もたくさんとれるようにしました。


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長いものゆず浅漬け

2012-01-17 | 漬物
長芋を薄くスライスし、ゆずの果汁とゆずの皮、浅漬けの素で和えただけ。
長芋でとろとろです。

残り汁にさらに大根を加えて浅漬けにしています。


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ナンコツ入り野菜炒め

2012-01-15 | 肉料理
ナンコツを野菜炒めに入れて食感を楽しみます。
味付けは塩、こしょう、しょうゆで味とととのえます。


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鶏団子と白菜煮

2012-01-14 | 肉料理
鶏団子鍋が食べたかったのですが、
ついつい食べ過ぎちゃうっと思っておかずとして食べました。

長ねぎとしょうがたっぷりの鶏団子、白菜と大根をたっぷりと入れ、
あっさりしながらもゆずこしょうでピリッといただきます。


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2012年のおせち料理

2012-01-13 | 行事・パーティー
みなさま、あけましておめでとうございます
本年もブログ共々よろしくお願いいたします

年末年始は少しゆっくりしながらも、1ヶ月をきった結婚式の準備中です。
いよいよ来月が結婚式なので、しばらくはときどきのアップになりそうです。


2012年のおせち料理は・・・
実家で作っていたおせち料理とほぼ変わらず、松前漬けと黒豆の煮豆も作りました。
結婚してはじめてのお正月。

このようなシンプルなおせち料理です。
本当はもっといろいろ作りたいけれど食べきる前に飽きてしまうので、
このくらいのおせち料理の品数です。


お雑煮
 角切りお餅、すまし仕立ての鶏肉、しいたけ、みつば、ゆずの皮、かまぼこ入り。

ゆず入りなます

栗きんとん
 
紅白かまぼこ
 カリフラワーを添えて。

酢だこのゆずみそ和え

               


 我が家定番なのですが、これを食べたら酢だこではもの足りない、そんな味です。
 お正月の楽しみはこれなんですね。
 旦那さんもはじめて食べた味のようで気に入っていました。


煮物

               


ぶり大根
                    
               


松前漬け

               

 11月に収穫をしたヤーコン入りです。
 ヤーコンを松前漬けに入れたらおいしだろうなぁと思いながら
 やっとできました。
 とろとろねばねばやみつきに
 そのまま食べても、ごはんにのせて食べても、麺にからめてもよさそうです。



黒豆の煮豆

               




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豚肉の角煮で誕生日☆

2011-12-31 | 行事・パーティー
昨日は誕生日
旦那さんと一緒の誕生日なのでお祝いをしました

結婚をしてから豚肉の角煮のリクエストがありながら、
ちゃんと作ったのは初かもしれないです。

圧力鍋を使って簡単に角煮ができました。
とろとろ肉です。

豚肉の角煮
               


聖護院大根の生ハム巻き
               


ペンネのきのこ炒め
               


かにと豆腐のスープ
               

この他にもキャベツのコンソメ煮、チーズケーキとフルーツの盛り合わせを食べて
おなかがいっぱいに。

今年もブログをご覧いただきましてありがとうございました
今年は結婚をして料理をする時間が増え、野菜にふれる時間が増え、
好きなことをやっている時間がとても楽しく感じています。

みなさまも良いお年をお迎えください


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2011年冬至とクリスマス

2011-12-29 | Weblog
2011年冬至とクリスマス

最近の夕食

2011-12-15 | 朝食・夕食
最近の夕食

菜っ葉たくさんの夕食

2011-11-29 | 朝食・夕食
旦那さんの実家より野菜をたくさんいただいています。
ちょっと豪快に、そして菜っ葉の色が黄色くならないうちにをたくさん料理。


11月27日の夕食

あじの開きの焼魚 
 
肉じゃがちんげん菜入り 

           

肉じゃがの残りを野菜たっぷりのおかずに。
さっとゆでたちんげん菜をたくさん入れて。

にんじん菜炒め 
          
           
           
にんじんの収穫のときに捨ててしまう葉っぱ。
この葉っぱ好きなんです。
かたい茎の部分は少し捨てて、あとはさっとゆでて、
ごま油で炒め、しょうゆと酒で味をととのえ、お好みで白ごま、とうがらしを。


野沢菜の葉のおひたし 
           
           

茎は野沢菜の浅漬けに。
葉はたっぷりおひたしに、ゆずの皮を散らしてポン酢でいただきます。

セロリとブロッコリーの芯のわさび和え 

           

ねぎま汁 

           

長ねぎとしょうがを入れて体を温めます。
今日はしょうがを多めに入れて。

白菜のキムチ漬け 

大根のぬか漬け 


          
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白菜たっぷりキムチ漬けと肉じゃが 夕食

2011-11-29 | 朝食・夕食
11月26日の夕食

さばの焼魚 
 
肉じゃが 

           

圧力鍋でとろとろにじゃがいもを煮て、薄味に仕上げます。
肉じゃがとして食べる分は少し味を濃くして、お弁当用にはカレーのルーを入れてカレーに。

もやしとちんげん菜のゆずこしょう和え 
おろし大根入り。

味噌汁 
水菜とかぶの赤だし味噌汁。

白菜のキムチ漬け 
白菜1個を塩漬けしたあと、キムチの素を入れてキムチ漬けに。
にんにくがたっぷり入ったたれだったので夜にいただきます。
おいしいけどにおいます。

           

          
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