Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

梅うどん♪夕食

2011-11-16 | 朝食・夕食
今日の夕食

梅うどん 
 油揚げ、大根菜、大根おろし、梅干、長ねぎ入り。

大根とゆずのアボガド和え 
           

 ゆずのある時期に好きな食べ方です。
 赤大根と赤かぶを食べやすい大きさに薄切りし、塩をふって水気をとります。
 ゆずの皮とアボガドを入れて、しょうゆで味をととのえればできあがり。
 アボガドのトロトロが大根とゆずの合います。


もやしとニラのナムル 
 もやし、にら、えのきを入れ、もやしたっぷりかさを増やしています。

          
いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


おでん♪夕食

2011-11-15 | 朝食・夕食
今日の夕食

おでん 

          

 大好きな大根とこんにゃく、昆布をたくさん入れて。
 大根に味がしみこみやわらかくて寒い時期にいいですよね。
                
玄米ショートパスタのハム炒め 
 発芽玄米入りのショートパスタをハムとレタスで炒めて、味つけは塩、こしょうで
 できあがり。
           

食用菊のおひたし 
   
サラダ
 
味噌汁
 豆腐、長ねぎ入り。

味つけごはん
 いかのいしる、たっぷりのしょうがの千切りを入れて炊きます。

          
いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


鮭のクリームソースがけ♪夕食

2011-11-14 | 朝食・夕食
今日の夕食

鮭のクリームソース 

          

 鮭を塩こしょうをしてフライパンで両面焼きます。
 両面を焼いたら一度鮭を取り出し、そのフライパンで玉ねぎを炒め、
 ゆでたロマネスコ(カリフラワーとブロッコリーの組み合わせた野菜)、牛乳、
 コンソメ、焼きあがった鮭を入れてさっと煮ます。
 塩、こしょうで味をととのえ、じゃがいもをすりおろしながらとろみをつければ
 できあがり!
 じゃがいもをすりおろすときは様子をみながらとろみをつけます。
 お魚にソースがからむように、今日は少しかためにとろみをつけています。
                
厚揚げとこんにゃくの煮物 
 
食用菊とほうれんそうの和えもの 
   
           
          
花豆の煮豆
 
大根、きゅうりとズッキーニの浅漬け
  
トマトとニラのしょうがスープ
 スープにしょうがを入れて寒い時期に体を温めます。 

          
いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


白菜たくさん炒めもの♪夕食

2011-11-08 | 朝食・夕食
白菜が2個あるので外側の葉を何枚も使った炒めものが今日のおかずです。


今日の夕食

白菜と豚肉の炒めもの 
 白菜たくさん、豚肉、にんじん、ピーマン入り。
 赤くなったのはピーマンで、緑色のピーマンをおいておいたら赤く色づいていました。 

           

もつと豆腐のみそ煮 
 昨日の残りのもつ煮に長ねぎと木綿豆腐を入れて体あたたまる一品。

           

大根と大根菜のマヨネーズ和え 残りもの
          
味噌汁
 ほうれん草と二十日大根。

野沢菜の浅漬け
  
大根の皮のぬか漬け

今日は玄米ごはんです。

         
          
いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


大根たっぷりもつ煮♪夕食

2011-11-07 | 朝食・夕食
今日は大根たっぷりメニューになりました。


今日の夕食

かれいの煮つけ 
 白菜とほうれん草も一緒に。 

もつ煮 
 大根をたっぷりこんにゃくを入れてさっぱりしたみそ味。
 とうがらしをふりピリッと。

           


大根と柿のサラダ
          
大根と大根菜のマヨネーズ和え

赤だしの味噌汁
 ちんげん菜と大根の赤だし味噌汁。
 
野沢菜のおひたし

野沢菜の浅漬け
 
          
          
いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


焼肉丼♪夕食

2011-11-06 | 朝食・夕食
今日の夕食

焼肉丼 
 プルコギ肉に、キャベツ、玉ねぎ、えのきを入れて、
 野菜をたっぷりと。

トマトのコンソメスープ 
 トマト、白菜入り。

ポテトサラダ
 きゅうり、にんじん、ハム入り。

          

柿と大根のサラダ
 秋の定番になっている柿を使ったサラダです。
 大根と一緒にマヨネーズで和えてできあがり。
 種なし柿で作るほうがおすすめです。

          

水菜の煮びたし
 大量の水菜は煮びたしにしてかさを減らしています。
 これでたくさん食べれます。
 
野沢菜の浅漬け
 ゆずの皮を入れて香りよくしています。

          
 

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


キーマカレーのお弁当

2011-11-05 | お弁当 昼食
旦那さまの作ってくれたキーマカレーを彩りよくお弁当に。


今日のお弁当

キーマカレー 
 キーマカレーの残りをごはんの上にのせて、
 ミニトマトとゆでたブロッコリーを散らして、粉チーズをふっておきました。

貝ひもと大根煮 
 大根の皮と大根菜入り。
 とうがらしをピリッときかせて。

紫芋の煮物 
 
フルーツ(柿)
 
 

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


キーマカレー♪夕食

2011-11-03 | 旦那料理
今日の夕食は旦那さまの料理アレンジ。

私はキーマカレーの味をととのえて、ス-プにゆずの皮を入れて、
サラダは作りました。

美味しかったです


今日の夕食

キーマカレー 
 豚挽肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ブロッコリーの芯入り。

ちんげん菜と卵のスープ 
 ちんげん菜とほうれん草が入っています。
 できたてスープにゆずの皮を散らして。

水菜のサラダ
 水菜、赤かぶ、ラディッシュ入り。
 燻製のとうふを添えて。
 

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


シモフリタケの混ぜごはん♪夕食

2011-10-25 | 朝食・夕食
実家より採れたきのこをたくさんもらったので今日はきのこごはんへ。


今日の夕食

シモフリタケの混ぜごはん 
 シモグリタケとにんじん、油揚げを味付けをして汁気がなくなるまで煮て、
 炊きたてごはシモフリタケ。いつ食べてもおいしいです。
 にんじんも採れたにんじんなので香りがいい。
         

  
あじの塩焼き 
 
紫芋の煮物 
 私の実家の紫芋。今年初の紫芋です。
 色がちょっと悪いですが、いい味です。
 次はお菓子かサラダに使う予定です。

水菜とセロリのピリ辛和え
 セロリの葉と水菜、かきの木茸、ラデッシュ入り。
 とうがらしでピリッと。

かぶ菜オイスターソース炒め
 旦那さまの作ってくれた野菜炒めの残りものアレンジ。
 きゃべつ、もやし入りの炒めもので味付けにテンメンジャンやオイスターソースが
 入っています。
 ここへ、にらとにんじん、かぶ菜を入れて、豆板醤で辛味を足してアレンジ完成!
 これで緑色とオレンジ色がプラスされました。
 お弁当には色合いがプラスされるとぐっと鮮やかになります。
 
きゅうりとかぶの漬物
 みょうが入り。

大根のぬか漬け
 大根の皮つきのままぬか漬けに。
 
味噌汁
 何日か前の大根葉の干し海老炒めの残りを使った味噌汁。
 玉ねぎ、大根入り。
 
旦那さまの実家で採れたとうもろこし。
ゆでていただいたら甘いです。
真夏ではないのにこの時期に食べれるのは嬉しいですね


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


くるみおはぎ♪夕食

2011-10-24 | ご飯・麺類
今日の夕食

くるみおはぎ 
 今日はくるみをすることをせずにすりおろしくるみを買ってきて
 使っています。
 くるみおはぎはもち米と白米を半々で炊いたので、
 もち米のみよりも軽く。
 
ぶりの照り焼き 
 しょうが醤油に漬けこみ、フライパンにクッキングシートを敷き、蒸し焼きに。

大根の皮のきんぴら 
 大根の皮、にんじん、ピーマン、ちくわ、白ごま入り。

さつまいもとモロッコいんげん煮
 セロリの葉をたっぷりと。

きゅうりとツナ和え

大根菜の干し海老炒め

 
大根の梅酢和え
 さっぱり漬物です。
 大根は食べやすい大きさに切り、塩もみをして水気をきります。
 梅酢、梅干で和えればできあがり!
 
味噌汁
 しめじと長ねぎ入り。

くるみおはぎはいつ食べてもおいしいです
大根を1本、無駄なく使ったメニューです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ