Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

枝豆入りチャーハン♪夕食

2011-10-23 | ご飯・麺類
少し前の夕食です。


今日の夕食

枝豆入りチャーハン 
 ベーコン、ピーマン、玉ねぎ入り。
 塩こしょうで味つけをすればできあがり!
 テフロンのフライパンなので油なしで作っています。
 ピーマンもしばらく置いておいたら赤くなったものもあって
 2色になりました。
      


なすとレタスのサラダ 

ぶり大根 

モロッコいんげんとさつまいものごま味噌和え

赤だし味噌汁
 大根としめじ入り。

みょうがのぬか漬けときゅうりの浅漬けの漬物も一緒に。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


大根菜の干し海老炒め

2011-10-21 | 野菜料理
大根がちょうどいい大きさになって採れています。

葉の部分は刻んでゆでて、干し海老と一緒にごま油で炒めて、
酒、しょうゆで味付け。

できあがりはいい香り~。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


やきもの散歩~常滑焼~

2011-10-20 | お気に入りフォトアルバム
やきもの散歩~常滑焼~


2010年1月

たくさんの枝豆

2011-10-20 | 
枝豆がたくさん
少し放置していたら緑色の枝豆というよりは
大豆(?)です。

鍋いっぱいにゆでた枝豆も・・・
こんな状態になりました。

       

       


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 




鮭と里芋のとろとろシチュー♪夕食

2011-10-20 | 汁・スープ
バタバタの夕食作り。
今日は30分で完成のメニューです。

寒くなったのでシチューが食べたい!ということで、
火の通りの早い里芋を使ったシチューです。
里芋でとろとろっとなるので一緒におくらも入れています。


今日の夕食

鮭と里芋のシチュー 
 本日の材料は秋鮭、里芋、おくら、玉ねぎ、鶏肉(少し)。
 パセリも一緒に。
 残ったシチューの具は次の日のお弁当用に少しとろみをつけて。

      
         

水菜とおくらのサラダ 

ピーマンのおかか和え 

ヘルシーなシチュー、体が温まります


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


鶏肉のみそ漬け焼き♪夕食

2011-10-18 | 朝食・夕食
以前に本に掲載していただきましたレシピの鶏肉のみそ漬け焼きメニューです

詳しくは『頭のよい子どもを育てるみそレシピ166』の本をご覧ください。
              監修:服部幸應先生   発行:神宮館
以前のブログにも掲載しています。   
 http://blog.goo.ne.jp/natuvege/e/7bb7497b379bffd519552c7d055aca02


2人暮らしとは思えないほどのたくさんの野菜に、品数がさらに増えてきています。


今日の夕食

鶏肉のみそ漬け焼き りんごとにんにくのすりおろしに味噌を加えて、鶏のむね肉を一晩漬けこみます。
 漬けこんだ鶏肉を焼いてできあがり!
 りんごのすりおろしでお肉もやわらか。
 ~ボイルキャベツ、ラディッシュを添えて~
 ~玉ねぎとモロッコインゲン煮~

あらめと枝豆の煮物 三重に出かけたときに買ったあらめの煮付け。
 枝豆(見ためは大豆?)と一緒に煮て。

長ねぎとにんじんの酢味噌和え 緑の部分の長ねぎをふんだんに使って、
 取れ立てにんじんとともに、にんじんの香りがプ~ンとにおっています。

きのこごはん 天然のきのこごはん。
 こんにゃくと油揚げ入り。

ほうれんそうと豆腐のスープ

野沢菜の浅漬け

きゅうりのぬか漬け


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


みょうがのしその実和え

2011-10-02 | 漬物
しその実と一緒に、漬物です。

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

さんま煮と夕食

2011-10-01 | 朝食・夕食
安くなっていたさんまを煮て夕食です。


今日の夕食

・さんま煮
圧力鍋で少し酸っぱく煮たさんま。
おくらと長ねぎ、みょうがも一緒に。

・根菜の煮物
大根、にんじん、糸こんにゃく、いか巻入り。

・つるむらさきのおひたし

・パスタサラダ
前日の残りのパスタのアレンジで、ミニトマト、きゅうり、
ハムを入れて、シークワーサーの果汁も入れた味付けでさっぱりと。

・みょうがのぬか漬け

・ごはん
・味噌汁(赤だしのお味噌汁に)


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

豚肉とトマトのビール煮

2011-09-22 | 肉料理
ビールの残りでビール煮です。

ミニトマト、玉ねぎ、エリンギ、豚肉の薄切りを入れて、
ビールとしょうゆで煮込みます。

最後に塩、こしょうで味をととのえればできあがり!


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

おくら入り中華ぞうすい

2011-09-21 | ご飯・麺類
毎日今年はおくら料理が続いています。

ナムルの残り汁も使いつつ、おくらとマロニーも入れて
できあがり!

おくらのネバネバが中華味に合います。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ