Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

たけのこごはん

2008-06-16 | ご飯・麺類
たけのこを使った料理が続いていますが、今日はたけのこごはんです。

たけのこ、にんじん、こんにゃく、鶏肉、ちくわが入り。
具を味をつけて煮て、炊きあがったごはんに混ぜたらできあがり!


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ルッコラのぺペロンチーノ

2008-06-12 | ご飯・麺類
お昼に昨日買ったルッコラを使ってぺペロンチーノに。

家でパスタを使うのはひさしぶりです。
ルッコラの香りと少し苦味がアクセントになっています。

一緒に生葉のハーブティー レモンバームとレモングラスのすっきりとした味わいです。

栽培しているロケットサラダ(ルッコラ)も成長しています。
アブラムシもときどき見かけるようになってきました。


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そばいなり

2008-04-07 | ご飯・麺類
インターネットの接続が簡単にできたので、料理ブログやっと書けます。

3月末には東京では桜を見たのですが、4月に入り長野では雪やあられが降ったりと
していました。

今日は”そばいなり”。
私はこの食べ方はしたことはなかったのですが、食べたらおいしい。

             拡大すると↓
             

作り方は簡単です!

①そばをゆでる
②ゆでたそばを味付け(しょうゆとみりんと水、かつおぶしでめんつゆを作り、さっとそばを入れてひと煮立ち)
③②を冷ます
④味付け油揚げの中に③を詰める
⑤ねぎを散らす

油揚げは簡単に今回は市販のものを使いました。
油揚げを煮る場合は少し味が濃いほうがいいです。

酢飯の入ったいなり寿司よりさっぱりとしています。
市販の油揚げは少し甘かったです。


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梅おにぎり

2008-03-24 | ご飯・麺類
最近忙しかったので、なかなかご無沙汰気味でした。

4月になったらしばらくインターネットをつなげるのに時間がかかるかもしれませんが、またどうぞご覧下さい。

昨日は朝からいいお天気。
都内の桜は何日かの暖かさでつぼみが開いてきました。
もうすぐお花見時期ですね

デパ地下では桜餅やお団子がおいしそうと思い、ついつい買ってしまっています。

お花見とは違うのですが、おにぎりをひさしぶりに作りました。
白米、黒米、押麦、もちあわ、梅干、かつお節、ねぎが入ったおにぎり。

大きくにぎったらおなかにどっしり。
黒米をひかえめに少し入れたので、薄いピンク色です。


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春のちらし寿司~黒米入り~

2008-02-05 | ご飯・麺類
春に近づいてくると菜の花がおいしいですね。

お店には最近菜の花が並んでいますが、値段は少し高め。
少し安くなってときに買ったものです。

今日はちらし寿司の上に飾ってみました。

ちらし寿司は、かんぴょう、にんじん、干ししいたけを具を入れています。
卵と菜の花を散らして。

白米2合に対して黒米大さじ1の割合で混ぜて炊いたごはん。
酢飯にしたので水は少し少なめにしています。
炊飯器でなく、時間短縮で圧力鍋で炊いたのでモチモチっとしたごはんに。

黒米を入れると色がキレイ

黒米入りのちらし寿司を作ってみたかったので、味に見た目に満足


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さつまいもごはん

2007-12-10 | ご飯・麺類
甘いさつまいも。

今年いっぱい採れていたさつまいもを入れて、押麦と一緒に炊きました。
黒ごまをごはんの上にのせるともっといいのですが、家になかったので今回は省略です。

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かぶのクリームパスタ~ゆず風味~

2007-12-09 | ご飯・麺類
たまにはパスタを
冬はさっぱりのパスタよりクリーム系のパスタが食べたくなります。

安かったかぶといっぱいあるゆずを使ってみました。

中には、舞茸、かぶ(葉を細かくしたものも使用)、ベーコンが入っています。
クリーム系のパスタにして、ゆずこしょうを少し加えて、塩、こしょうで味をととのえました。上にゆずの皮をのせてできあがり!


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くるみおはぎ

2007-11-13 | ご飯・麺類
大好きなくるみおはぎ
おはぎのなかでも一番好きです。

長野県ではくるみをおはぎにして食べたりします。
これが美味しい

くるみおはぎ
~くるみを使って香ばしいおはぎ~

★材料★
 ・もち米と白米・・・合わせて2合(今日はもち米:白米を0.5:1.5に)
 ・くるみ・・・90g
 ・砂糖・・・お好みで
 ・塩・・・ひとつまみ

★作り方★
 ①白米ともち米を合わせたものを炊く
 ②くるみはフライパンで炒る
 ③すり鉢に②のくるみを入れて細かくなるまですりこぎですりつぶす
 ④③へ砂糖と塩を入れて混ぜる
 ⑤炊き上がったごはんをサランラップの上にとり、丸める
 ⑥周りに④をつければできあがり!

★Point★
 ・くるみは軽く炒ると香ばしい
 ・くるみをごはんの周りにつけたら、もう一度サランラップで丸める(くっつきにくいので)

おはぎといってももち米だけより、白米が混ざったもののほうが軽くなります。
モチモチのほうが好きな人はもち米だけで。

軽い感じでモチモチさせたいときは、圧力鍋で高圧で炊くとgood
白米もモチモチっとなります。

白米を圧力鍋の高圧で炊くとモチモチっとなるのは、一人暮らしをしていたころに発見。(普段、白米を圧力鍋で炊くときは低圧でしています)
もち米を買ってもあまってしまうので、白米をアレンジしておはぎにしていたこともあります。

くるみをすりつぶすのは意外と大変ですが、くるみおはぎです。


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菊の花 巻き寿司

2007-11-06 | ご飯・麺類
秋には、食用の菊の花をおひたしや酢のものにして食べます。
その他の料理で使ったことはまだありませんでした。

テレビで菊の花を散らしたお寿司をみていて、黄色の色がとてもきれい。
黄色のお寿司と思い、簡単に菊の花巻き寿司です。

酢飯に、菊の花(さっとゆでたものを水気をしぼり細かくしたもの)を混ぜ、海苔で巻きました。

菊のいい香りがしています。

一緒に鮭の巻き寿司も。
塩鮭(焼いて骨をとり身をほぐしたもの)、いりごま(白)を酢飯に混ぜたものを海苔で巻けばできあがり!

少し残しておいた菊の花は、すまし汁に散らしてみました。

夏たくさん作った「しそ酢」。
合わせ酢を作るとき、今日は酢のほかにしそ酢も混ぜてまろやかになっています。

この「しそ酢」は、しそ、穀物酢、氷砂糖があれば、簡単に作れます。



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