インターネットの接続が簡単にできたので、料理ブログやっと書けます。
3月末には東京では桜を見たのですが、4月に入り長野では雪やあられが降ったりと
していました。
今日は”そばいなり”。
私はこの食べ方はしたことはなかったのですが、食べたらおいしい。
拡大すると↓
作り方は簡単です!
①そばをゆでる
②ゆでたそばを味付け(しょうゆとみりんと水、かつおぶしでめんつゆを作り、さっとそばを入れてひと煮立ち)
③②を冷ます
④味付け油揚げの中に③を詰める
⑤ねぎを散らす
油揚げは簡単に今回は市販のものを使いました。
油揚げを煮る場合は少し味が濃いほうがいいです。
酢飯の入ったいなり寿司よりさっぱりとしています。
市販の油揚げは少し甘かったです。
料理レシピがたくさんです♪
3月末には東京では桜を見たのですが、4月に入り長野では雪やあられが降ったりと
していました。
今日は”そばいなり”。
私はこの食べ方はしたことはなかったのですが、食べたらおいしい。
拡大すると↓
作り方は簡単です!
①そばをゆでる
②ゆでたそばを味付け(しょうゆとみりんと水、かつおぶしでめんつゆを作り、さっとそばを入れてひと煮立ち)
③②を冷ます
④味付け油揚げの中に③を詰める
⑤ねぎを散らす
油揚げは簡単に今回は市販のものを使いました。
油揚げを煮る場合は少し味が濃いほうがいいです。
酢飯の入ったいなり寿司よりさっぱりとしています。
市販の油揚げは少し甘かったです。
料理レシピがたくさんです♪
大好きなくるみおはぎ
おはぎのなかでも一番好きです。
長野県ではくるみをおはぎにして食べたりします。
これが美味しい
くるみおはぎ
~くるみを使って香ばしいおはぎ~
★材料★
・もち米と白米・・・合わせて2合(今日はもち米:白米を0.5:1.5に)
・くるみ・・・90g
・砂糖・・・お好みで
・塩・・・ひとつまみ
★作り方★
①白米ともち米を合わせたものを炊く
②くるみはフライパンで炒る
③すり鉢に②のくるみを入れて細かくなるまですりこぎですりつぶす
④③へ砂糖と塩を入れて混ぜる
⑤炊き上がったごはんをサランラップの上にとり、丸める
⑥周りに④をつければできあがり!
★Point★
・くるみは軽く炒ると香ばしい
・くるみをごはんの周りにつけたら、もう一度サランラップで丸める(くっつきにくいので)
おはぎといってももち米だけより、白米が混ざったもののほうが軽くなります。
モチモチのほうが好きな人はもち米だけで。
軽い感じでモチモチさせたいときは、圧力鍋で高圧で炊くとgood
白米もモチモチっとなります。
白米を圧力鍋の高圧で炊くとモチモチっとなるのは、一人暮らしをしていたころに発見。(普段、白米を圧力鍋で炊くときは低圧でしています)
もち米を買ってもあまってしまうので、白米をアレンジしておはぎにしていたこともあります。
くるみをすりつぶすのは意外と大変ですが、くるみおはぎです。
↓料理レシピがたくさんです♪
おはぎのなかでも一番好きです。
長野県ではくるみをおはぎにして食べたりします。
これが美味しい
くるみおはぎ
~くるみを使って香ばしいおはぎ~
★材料★
・もち米と白米・・・合わせて2合(今日はもち米:白米を0.5:1.5に)
・くるみ・・・90g
・砂糖・・・お好みで
・塩・・・ひとつまみ
★作り方★
①白米ともち米を合わせたものを炊く
②くるみはフライパンで炒る
③すり鉢に②のくるみを入れて細かくなるまですりこぎですりつぶす
④③へ砂糖と塩を入れて混ぜる
⑤炊き上がったごはんをサランラップの上にとり、丸める
⑥周りに④をつければできあがり!
★Point★
・くるみは軽く炒ると香ばしい
・くるみをごはんの周りにつけたら、もう一度サランラップで丸める(くっつきにくいので)
おはぎといってももち米だけより、白米が混ざったもののほうが軽くなります。
モチモチのほうが好きな人はもち米だけで。
軽い感じでモチモチさせたいときは、圧力鍋で高圧で炊くとgood
白米もモチモチっとなります。
白米を圧力鍋の高圧で炊くとモチモチっとなるのは、一人暮らしをしていたころに発見。(普段、白米を圧力鍋で炊くときは低圧でしています)
もち米を買ってもあまってしまうので、白米をアレンジしておはぎにしていたこともあります。
くるみをすりつぶすのは意外と大変ですが、くるみおはぎです。
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秋には、食用の菊の花をおひたしや酢のものにして食べます。
その他の料理で使ったことはまだありませんでした。
テレビで菊の花を散らしたお寿司をみていて、黄色の色がとてもきれい。
黄色のお寿司と思い、簡単に菊の花巻き寿司です。
酢飯に、菊の花(さっとゆでたものを水気をしぼり細かくしたもの)を混ぜ、海苔で巻きました。
菊のいい香りがしています。
一緒に鮭の巻き寿司も。
塩鮭(焼いて骨をとり身をほぐしたもの)、いりごま(白)を酢飯に混ぜたものを海苔で巻けばできあがり!
少し残しておいた菊の花は、すまし汁に散らしてみました。
夏たくさん作った「しそ酢」。
合わせ酢を作るとき、今日は酢のほかにしそ酢も混ぜてまろやかになっています。
この「しそ酢」は、しそ、穀物酢、氷砂糖があれば、簡単に作れます。
↓料理レシピがたくさんです♪
その他の料理で使ったことはまだありませんでした。
テレビで菊の花を散らしたお寿司をみていて、黄色の色がとてもきれい。
黄色のお寿司と思い、簡単に菊の花巻き寿司です。
酢飯に、菊の花(さっとゆでたものを水気をしぼり細かくしたもの)を混ぜ、海苔で巻きました。
菊のいい香りがしています。
一緒に鮭の巻き寿司も。
塩鮭(焼いて骨をとり身をほぐしたもの)、いりごま(白)を酢飯に混ぜたものを海苔で巻けばできあがり!
少し残しておいた菊の花は、すまし汁に散らしてみました。
夏たくさん作った「しそ酢」。
合わせ酢を作るとき、今日は酢のほかにしそ酢も混ぜてまろやかになっています。
この「しそ酢」は、しそ、穀物酢、氷砂糖があれば、簡単に作れます。
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