Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

丸ズッキーニの詰めものとコリンキーサラダ 夕食

2008-08-06 | 朝食・夕食
今日のメニューは野菜たっぷりです。

丸ズッキーニがあるので詰めものに、この間買ったコリンキーでサラダに、野菜がいっぱいなので定番の夏野菜の揚げびたしにしました。

丸ズッキーニの詰めもの
   丸ズッキーニをカップにした詰めものです。
   カレーが食べたかったのでカレー味にしています。

              
              
①丸ズッキーニの中をくりぬきます。

              
 
 ②鶏挽肉、玉ねぎのみじん切り、①の中身の細かくしたものを炒め、カレー粉としょうゆ、こしょうで味をととのえます。
 (お好みでハーブ類を。今日はセロリとセージ、サボリを入れました。)
 ③丸ズッキーニのカップの中に、②を入れ、切ったミニトマトをのせます。
 ④170℃のオーブンで20~30分焼きます。
 (丸ズッキーニのカップも火が通り食べれます。)

甘唐美人のオーブン焼
   ”甘唐美人”というジャンボししとうというような形をしています。
   食感はししとうとピーマンの中間のようです。

インカのめざめのこふきいも
   黄色い色をした栗のようなホクホクじゃがいも”インカのめざめ”を使っています。

             
コリンキーサラダ

   ”コリンキー”は生で食べれる南瓜の一種です。
   
               
 
 ①コリンキーを薄切りにして塩をふります。
 ②水気がでてきたらよくしぼります。
 ③②のコリンキーとみょうが、紫たまねぎ、ラディッシュ入りのサラダに。
  レモン汁と塩、こしょうで味をととのえます。

夏野菜の揚げびたし
   いつもの定番の一品です。

   畑のズッキーニもやっと一本目の収穫ができたので、そのズッキーニも一緒に。
   今回はミニトマト入りです。モロッコいんげん、パプリカ、ピーマン、なす、ズッキーニ、ミニトマト。
   きゅうりの和風ピクルスの汁の残りも使い、味を濃くしています。

モロヘイヤスープ
   暑いときにはネバネバのモロヘイヤスープがおいしいです。
   モロヘイヤとレタス、エリンギが入っています。

   モロヘイヤ、トマト入りの卵でとじたスープ。この組み合わせはさらにおいしいのでお試しください。
   熱くても、冷たくてもおいしいスープです。


↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ