Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

節分♪巻き寿司 五目大豆

2009-02-03 | 行事・パーティー
今日は節分です!

お店には恵方巻やいわしが売っていました。
我が家でも巻き寿司、いわしを焼いて食べました。

巻き寿司は食べやすく切っていますが、具はあるものを使用。
卵で薄焼き卵、芋がらと干ししいたけは味をつけて煮て、ほうれん草はゆでたものです。

             

節分には豆まきをするので、大豆の煮物が食べたくなり”五目大豆”。

             

これは今朝起きて一番に大豆を圧力鍋にかけて作りました。

圧力さがったらごぼう、こんにゃく、にんじんを入れてコトコト煮ています。
大豆を煮るときに昆布も入れて。
煮物の残りの干ししいたけも入れてました。

こんなに手間のかかる五目大豆は普段なかなか作りませんが、食べたいと思った勢いで作っていました。にんじんは直売所で買った泥付きにんじん。
にんじんの何とも言えないかおりがしています。大豆もふっくら甘みがあります。


料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ