Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

肉味噌お弁当

2011-08-04 | お弁当 昼食
昨日の残りの肉味噌をごはんにのせたお弁当。

今日のお弁当

・玄米ごはんの肉味噌のせ
肉味噌は鶏のひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて赤味噌で味付け。
空芯菜の炒めものをのせています。

・なすのトマト煮
なすとエリンギをトマトの水分だけで煮て、しょうゆと塩、こしょう、乾燥ローズマリーで味をととのえて。

・ズッキーニとサラダ瓜の浅漬け
ズッキーニとサラダ瓜、おくら、みょうが、塩昆布を浅漬けの素で漬けています。

              

・ミニトマト


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



ますのお寿司

2011-08-04 | ご飯・麺類
スーパーで安いお魚のますを使ってお寿司に。
鮭のほうが骨が少なくていいのですが、
今日はますにしています。

きゅうりの輪切りは塩もみをしてよく水気をしぼっておきます。
焼いたますは小骨をとりほぐします。
酢飯にきゅうり、しそ、白ごま、ほぐしたますを入れて混ぜれば
簡単お寿司の完成です。

とても簡単に作れます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ