Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

2012年のおせち料理

2012-01-13 | 行事・パーティー
みなさま、あけましておめでとうございます
本年もブログ共々よろしくお願いいたします

年末年始は少しゆっくりしながらも、1ヶ月をきった結婚式の準備中です。
いよいよ来月が結婚式なので、しばらくはときどきのアップになりそうです。


2012年のおせち料理は・・・
実家で作っていたおせち料理とほぼ変わらず、松前漬けと黒豆の煮豆も作りました。
結婚してはじめてのお正月。

このようなシンプルなおせち料理です。
本当はもっといろいろ作りたいけれど食べきる前に飽きてしまうので、
このくらいのおせち料理の品数です。


お雑煮
 角切りお餅、すまし仕立ての鶏肉、しいたけ、みつば、ゆずの皮、かまぼこ入り。

ゆず入りなます

栗きんとん
 
紅白かまぼこ
 カリフラワーを添えて。

酢だこのゆずみそ和え

               


 我が家定番なのですが、これを食べたら酢だこではもの足りない、そんな味です。
 お正月の楽しみはこれなんですね。
 旦那さんもはじめて食べた味のようで気に入っていました。


煮物

               


ぶり大根
                    
               


松前漬け

               

 11月に収穫をしたヤーコン入りです。
 ヤーコンを松前漬けに入れたらおいしだろうなぁと思いながら
 やっとできました。
 とろとろねばねばやみつきに
 そのまま食べても、ごはんにのせて食べても、麺にからめてもよさそうです。



黒豆の煮豆

               




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