Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

菜の花の豚肉巻き~ごま味噌味~

2009-04-16 | 肉料理
桜を見に出かけたら桜と一緒に菜の花もきれいに咲いていました。


                


たまたま看板を発見!

菜の花、自由に摘んでいいとの看板です。

菜の花の咲いている中、茎をポキポキとやわらかそうなところを摘んできました。
買ったら200円はする量です。


                


この菜の花をたくさん使って豚肉で巻き巻き。
普通に照り焼きにしないで、みそと白ごま、唐辛子も入れてピリッとごま味噌味です。


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山梨県 身延山久遠寺 しだれ桜

2009-04-15 | フォト(花・風景)
山梨県身延町、身延山久遠寺のしだれ桜です。
ここはしだれ桜で有名です。


                        
      
  
4月はじめの桜です。
3月の最後の土日のお休みは多くの人で賑わっていたようです。

行ったのは平日でしたが、車は臨時の駐車場に停めてバスでお寺へ向かいます。


              


お寺の上までたどり着くには息切れするほどの階段があります。
250段ぐらいあるのかなぁ。

かなりきつい。

このきつい階段を上ると、見事な桜が広がっていました。
一瞬にして上ってきたことを忘れます。


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桜ずくし 各地の桜

2009-04-13 | フォト(花・風景)
最近春なのか夏なのか分からないくら暑い日が続きましたね
各地の桜も満開 とても見頃ですね。

毎年桜を見ていますが、今年ほど見たことはないです。
車は出かけるのにとても便利で、平日のお休みは土日よりも混まない、今はホームページなどで開花状況が確認できるので一番いいときを見ることができています。

山梨、京都、滋賀、愛知、岐阜、長野の県内へ出かけました。
随時桜写真アップしますのでご覧ください。

桜はとてもきれいな花ですね


たけのことふきのとうの白和え

2009-04-11 | 山菜
春の香り、たけのことふきのとうです。

今年もたけのこを買ってゆでています。
ふきのとうでふきみそを作ります。

ふきみそとたけのこを入れた白和え。ふきのとうの香りがよく合います。


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野沢菜の古漬け煮

2009-04-03 | 漬物
冬からほとんど毎日食べていた野沢菜とたくわんの漬物がもう終わりです。

この冬は煮たものをあまり食べなかったので最後に古漬け煮です。
最近では野沢菜の漬物もたくわんの漬物も味が変わってきていました。

煮るので味が変わってきたらこのような食べ方をしています。

野沢菜の漬物とたくわんの漬物は塩抜きをします。
そしてしょうゆ、みりんで味をつけて煮ます。唐辛子を入れてピリッとさせて。

田舎ならではですが、これが子供の頃から好きだったりします。

たくわんの歯ごたえと野沢菜の漬物の茎の部分の歯ごたえ、これが何とも言えないですよ。

自家製の漬物だからこそできる一品です。


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うどのマリネ

2009-04-02 | 山菜
春の訪れを感じさせるうど。

ラデッシュ、キュウイフルーツとマリネにしました。
うどの香りがいいですね。


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カリフラワーのような”スパイラル”

2009-04-01 | 野菜・くだもの
今日から4月ですね。
毎年大忙しの3月も過ぎて少し落ち着いてきました。

こんな野菜知っていますか?

直売所にて発見!
「スパイラル」です。

カリフラワー系の一種のようで、甘くて食味、食感もよくて、茹でてサラダなどに。
ロマネスクスパイラルと書いてありました。

房を分けていってもこんな表面です。

           


付け合わせにしたり、お弁当に入れたり、気に入ってしまいました。


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