いつもお世話になっている民謡会の皆さんのバーベーキュー大会にお呼ばれしてきました。
今日のバーベキューのメインはお肉…ではなく、とれたてのイカ!!!
魚のプロでもある三味線の先生が自ら、船で昨夜釣ってきてくださった赤いかをさばいてくださいました。
ぷりぷり甘いイカ刺し!
お肉も、イカも、青空の下でどっさりいただいてきました。
ついでにイカのさばきかたをじっくり教えていただいてきました。
いかのお刺身って、包丁を入れる方向で食感が全然違うのね。。。
帰りにイカをお土産にいただいたので、うちに帰って、今夜のおかずはイカのお刺身。
今日教えていただいたのは、それはそれは細い美しいイカそうめんだったけど…
私が切ると、どう見ても短冊切り…[E:sweat02]
でも、肉厚で甘くて、柔らかくて、とても美味しいイカでした。
プロフィール
カテゴリー
- 日記(3289)
- 料理(1497)
- 人生で達成したい100のこと(6)
- 旅行(640)
- ダイエット(75)
- ペット(87)
- 美容・コスメ(126)
- ファッション・アクセサリ(29)
- 手芸(7)
- 趣味(13)
- 書籍・雑誌(13)
- 映画・テレビ(37)
- テイクアウト・デリバリー(9)