Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ゆば

2013年08月20日 | 料理

マンションのガス点検とメンテナンスのため、今日は夕方に一斉にガスがしばらく止まる日。
夕方っていうのが、ちょっと困るなあーーー

…というわけで、ガスが復活してから、超高速で夕食の支度。

先日、日光で買ってきた乾燥ゆばを使って、ゆばの煮物を作りました。
以前、登志子さんのお料理教室で教えていただいた、えびしんじょうを作って、ゆばで巻いて煮てみました。
Img_20130820_190144496
これまで「ゆば」って家で料理することのなかった食材だったので、初めて自分で触ってみました。
ちょいと不恰好で、いなり寿司みたいなビジュアルになったのは…まあ、初めてということで(;´▽`A``

ゆばって面白い。
油揚げで包むみたいに、いろんなものを包んだりできそう。

ごぼうを、オリーブオイルで炒めてたっぷりのパルメザンチーズをからめた洋風きんぴら。
味付けはハチミツとクレイジーソルト。
これが、見た目、地味…っていうか、シンプルなんだけど美味しい。
それと、かぼちゃのそぼろ煮。
Img_20130820_190139761
同じものを、いつものお重お弁当箱に詰めて、だーりんのご両親宅へお届け。
Img_20130820_17592330
今日は、ガツンとしたメインおかずがなくて、ちょっとさびしいかな~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする