マンションのガス点検とメンテナンスのため、今日は夕方に一斉にガスがしばらく止まる日。
夕方っていうのが、ちょっと困るなあーーー
…というわけで、ガスが復活してから、超高速で夕食の支度。
先日、日光で買ってきた乾燥ゆばを使って、ゆばの煮物を作りました。
以前、登志子さんのお料理教室で教えていただいた、えびしんじょうを作って、ゆばで巻いて煮てみました。
これまで「ゆば」って家で料理することのなかった食材だったので、初めて自分で触ってみました。
ちょいと不恰好で、いなり寿司みたいなビジュアルになったのは…まあ、初めてということで(;´▽`A``
ゆばって面白い。
油揚げで包むみたいに、いろんなものを包んだりできそう。
ごぼうを、オリーブオイルで炒めてたっぷりのパルメザンチーズをからめた洋風きんぴら。
味付けはハチミツとクレイジーソルト。
これが、見た目、地味…っていうか、シンプルなんだけど美味しい。
それと、かぼちゃのそぼろ煮。
同じものを、いつものお重お弁当箱に詰めて、だーりんのご両親宅へお届け。
今日は、ガツンとしたメインおかずがなくて、ちょっとさびしいかな~