昨日、黒部から帰ってきてから、夕食の支度。
株ごと買った大量のセロリと、玉ねぎ、にんじん、トマト缶があったので、ポモドーロ・ソースを作りました。
今まで、時間をかけて手でみじん切りをしていたのが、フードプロセッサーがあれば、数秒で終わります。
我が家にフードプロセッサーが来て以来、うちのキッチンはちょっとした文明開化状態。
パスタソースって、市販のよりも、作ったほうがだんぜん美味しい。
材料がまだどっさりあるので作り置きしておこう。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は昨日とはお天気が一転。
雨です。
そんな中、近江町市場へ食材の買い出しへ。
小さめのいわしがお買い得だったので、先日お料理教室で教わった生姜煮を作りました。
登志子さんに教わった作りかただと、お年寄りでも食べられる柔らかさになります。
梅干し入り。
豚挽肉と野菜炒め。
野菜炒めの味付けは川上料理長レシピです。
仙台麩とじゃがいもの煮物。
今日は、ちょっとほっこり系の家庭料理です。
いつものようにお重お弁当箱でだーりんのご両親宅へお届け。。。
その後、だーりんが帰宅、急いでご飯を食べて、仕事関係の会合へ出かけて行きました。
娘も帰宅、急いでご飯を食べて、夜のバスで職場の仲間とTDLへ出かけていきました。
そして私はひとり、明日の表彰式の仕事の資料が届いたので、司会原稿を書いております。。。サミシイ(||li`ω゜∞)
明日、あさっては仕事三昧です。