Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

冬の瓜

2015年09月09日 | 料理
今朝、台風接近の名古屋にいる息子に「大丈夫かーい」とLINEしたら「休講になった」と返事がきました。
学校は休みになったものの、夕方からはバイトに行ったらしいです。

そうそう。働くということは、そういうことなのよ。
雨が降っても台風がきてても、行かねばならぬ、やらねばならぬのが、仕事というもの。
いろんな経験を通して、働くことの意義や責任や重さを学んでくれたらいいなあ、と思います。

。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

昨日、実家からもらった「冬瓜」。
夏の野菜なのに、名前は「冬の瓜」なんですよね。

皮が厚いから、冬までとっておけるから、なんだそうです。

でも…冬まで待てずに、さっそく今日、料理してしまいました。

白だしで、うすーーーーーーーーい色と優しい味で、含め煮に。

さんまは竜田揚げに。

最近、竜田揚げにハマっています。
あとは、いただきものの茄子とかぼちゃとピーマンの揚げ出し。

ちっちゃい茄子は、ぬか漬けに仕込みました。

プシュッと缶をあけて、乾杯♪

今日は、仕事が休み。一日、うちに引きこもっておりました。

いただきものの野菜がいっぱいあったので、買い物もいかず、家でのびのび。
たまには、こういう過ごし方も、いいものだわ。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする