Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

和食のお稽古

2015年09月17日 | 日記
お友達に誘っていただいて、時間があるときに、時々、和食のお勉強に行っています。

三会さんで、和食の基本を教えていただいています。

秋らしい献立には、菊の花びらをたくさん使います。
山芋とカニの身と菊をお出汁でかためた、琥珀羹。

切り口はこんなにきれいです。

お魚の包丁の入れかたにもひと工夫。
片栗粉を切り口につけてゆでると、お魚の身そのものが花のようになります。

しめじとゆでた菊を添えて。

鴨の下処理等も。


全品、完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする