ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

今年も、手づくり味噌!つくりました~♪

2017-02-06 10:45:13 | 料理

おはようございます

 

    きょうは時々

     雲は多いですが青空です~

 

 

今年も!手づくり味噌つくりました!

 

20年以上も前から、毎年つくっているお味噌!

最初のころは、出来上がりが15キロ!

ここ10年ほどは、10キロの出来上がりに・・・

 

金曜日に届いていた

 

つくり方は毎年同じなので、簡単に・・・します

詳しくは昨年の記事に載せています。

 

前日に大豆を洗って

 

4時間ほど煮て ポテトマッシャーでつぶして・・・

 

塩と生麹を合わせて

 

つぶした大豆と合わせて、みそ玉をつくり隙間なく詰めて・・・

 

は~い できあがり~

 

カビの発生を防ぐために塩をふりまいて、ラップを敷いて中蓋をし、

重石をのせて蓋をしてねかせます

ごんすけさんが、4年前から大豆のつぶし役を手伝ってくれますが

味噌つくりが終わるとホッとします 


ぜんざい→餡子→水羊羹つくりました~♪

2017-01-20 09:35:05 | 料理

おはようございます

 

    きょうは時々夜遅くに

     今日は1月20日・大寒ですね、、、

     明日の朝積もってるかな

 

 

先日のぜんざい」

さすがに三日も続けて食べればもう~いいかな

 

「水羊羹」にリメイクしよう!と・・・

 

煮詰めて「粒餡」に・・・

  粒餡でつくります 

 

粉寒天4gに、水が500cc 

砂糖大匙2杯・塩が小さじ1/2を火にかけて溶かします。

 

粒餡(量ってみると)480g!ちょうどいいです!

粉寒天が溶ければ、

 

餡子を・・・

 

 

沸騰後3分で火を止めて、すこし冷ましてとろみがでれば

        

 

 

冷蔵庫で冷やして出来上がり

優しい甘さで美味しくできました~ 


柚子ジャムつくり♪

2016-11-30 10:40:21 | 料理

おはようございます

 

    きょうはのち

 

 

ごんすけさんがゴルフ仲間から頂いてきた

柚子

朝一番のもぎたて!10個・1kg超ありました ~

 

これは「柚子ジャム」に!!!

半分に切って

絞って

外皮の傷のところは削いで細く切り

ひたひたのお水の中で沸騰させて3分間茹でます。

これを3回繰り返し

 

外しておいた薄皮と、外皮、果汁の重さの80パーセントのお砂糖に水が100g

種をお茶の袋に詰めますが!

無かったので、コーヒーフィルターに詰めました~

強めの中火で煮ていきます

10分煮て、種を取り出し

その後10分間煮ると丁度いい感じに

 

甘さもちょうどいい~

たくさんできました~

 

オレンジマーマレードはつくったことがあるのですが、

柚子ジャムは初めての挑戦

とっても美味しく出来上がりました~ 


酒造り用の「老松丹水」頂いてます♪

2016-09-06 10:34:56 | 料理

おはようございます

 

    きょうは時々夜に

     湿度が高いです~~

 

 

 

「まちなか広場・特別賞」でご紹介した『三軒寺前広場』には、

老松酒造さんの酒造り用の井戸水がいただけます!

 

 

      老松丹水。

「伊丹の江戸後期の俳諧宗匠である 梶 曲阜(かじ きょくふ ・ 1798年~1874年)は、郷土の歴史にも造詣が深く
その著「有岡古続語(ありおかこぞくご)」のなかで、伊丹酒について次のように記しています。

「このさとに造り出せる酒、天下第一たる事はいふもさら也。(中略)初よりこの地の水を味ひ酒に醸て極品と成へしと」

伊丹酒の仕込みには、井戸水が使われていました。
良質の水と酒造りの技が育んだ伊丹酒。
伝統の味は現在まで続いています。

この水は、この場所で酒造りが行なわれていた当時の井戸から汲み上げています。

水を湛えた石臼は、伊丹郷町の酒蔵で使用されていた精米用の臼です。
ともに伊丹の酒造りと関係の深いものです。
 
 

井戸水、差し上げます。

酒造り用の井戸水を差し上げます。
『水道水よりやや硬度が高い水です』

平日 午前9時~午後5時 伊丹老松酒造

銘酒には良い水がつきもの

地下95mから汲み出した水は、水質検査(水道水基準51項目)を行っております。
安心してお飲みください。
但し純天然水で加熱処理等をしておりませんので(保存水には適しておりません)
お早めにご使用下さい。(老松酒造さんよりお借りしました)」
 
 
 
私たちが汲みやすいように、この右側に水道蛇口が2個設置してあって、
 
いつ行っても長蛇の列です。
 
 
美酒にひかれて伊丹を訪れた頼山陽が愛した「台柿」が植えられています。
 
この丹水で育ち、1本の木に大きな実がいくつも生っています。
 
 
 
わが家でも時々汲みに行って、
 
お茶に珈琲、料理にと・・・
 
中でも、お米の炊きあがりが一味違って、美味しいのです~
 
毎日使う分を確保できればいいのですが、
 
せめて、珈琲とご飯を炊く分はと!
 
1週間に1,2度頂いております
 
 
 
そして、今週の金曜日からは恒例の「酒樽夜市」が開催!
 
今から楽しみにしております~

らっきょうが食べごろに・・・そして、早くも夏バテしました!

2016-07-14 10:20:38 | 料理

おはようございます

 

    きょうはのち

 

 

このときの甘らっきょう漬が食べごろになりました

今年は蜂蜜の量を多く入れたら、いつもよりまろやかで美味しい~~

私好みの味になりました~

 

 

ところで・・・ 

最近、蒸し暑い日がつづいています、、、

先週から、出かける用が多くて

疲れたのか・・・食欲も減退!やる気も減退!ダラダラと・・・

早くも夏バテしたようです~

 

甘らっきょう漬!ごんすけさんと息子が好きなので、作っていましたが、

私は、普段から好んで食べる習慣がなくて・・・

しかし、夏バテにもいいので食べることにしました。

ダイエットにも美肌にもいいらしい~

 

 

そこで、その他にもどんな効果・効能があるのか調べてみました。

なんと!

 

<らっきょうの効果・効能>

・血液サラサラ
・コレステロール抑制
・血栓予防
・血行促進
・疲労回復
・食欲増進
・便秘解消
・利尿作用
・発汗作用
・整腸作用
・殺菌作用
・風邪の初期症状を鎮める
・動脈硬化予防
・高血圧予防
・ガンの抑制
・血糖値の改善
・中性脂肪を下げる
・美肌
・精神安定作用
・胸や心臓の鎮痛

こんなに効果・効能がありました

1日3粒ほど食べるのが良いらしいです~