おはようございます
1/30(月)のお弁当
・レタス、ミニトマト
・ポークピカタ
・アスパラだけのサラダ
・蓮根のはさみ揚げ天
・チンゲンサイの辛し和え
・ポークビッツ
・味噌汁
昨日は味噌作り
今年は早めに注文しましたが、それでも2週間待ちました~
ネットで注文する時に目に付いたのが「カンタン手作り味噌セット」
大豆が煮て潰されてます!
大豆を潰すのに年々力がなくなり疲れます~ ↑に決めました
昨年までの味噌セットは→ ゆっくり手間ひまみそ作り
商品が届けば、麹はすぐに「塩切り麹」にして冷蔵庫へ、
味噌作りの前日に大豆を洗っておき、当日は朝から大きなお鍋二つでコトコト!
親指と小指でつぶせる程度まで煮てから潰します!
ここまでかかる手間が省けて、麹と潰した大豆を混ぜ合わせて、容器に投げ入れるだけ!
もう、大助かり!簡単にできた味噌作りでした~