こんにちは~
ムシムシしていましたが、風で湿気が飛んで行きました~
初めての工場見学は「2013年」このときは無料で・・・
その後、翌年の「2014年・4月」に期間限定セミナーに参加(このときは1500円)
今回は、参加費1000円のツアーへ・・・3か月前から申し込んで行って来ました~
JRの線路を渡って・・・
生憎の雨でしたが・・・
2階へ・・・
工場見学の様子は前々回で載せていますが、一応サクッと!
展示室から~
じっくり見て周る時間がないので撮影だけ・・・
1階へ・・・ 奥の方でテイスティング
カンナ・幅が違っている桶の枠かな?
すごい種類のウイスキーが並んでいます。
樽の箍
集合時間が近づいてきたので、2階へ・・・
製造工程のミニチュア展示
一度外へ出ます~
2005年まで使われていたポットスチル
蒸留室はメンテナンス中なので外から
仕込み・発酵室へ
一番古い!1924年・大正13年の原酒
工場内見学は終わり~
椎神社横から
戻って・・・
試飲会場へ
ピリッと舌に感じほんの少し含んだだけで飲めませんでした
これもかなり濃厚!すこしだけ・・・
「山崎」は美味しい~
帰りに、美味しかったおつまみを買って、テイスティング
私は「知多」を
とても美味しく頂いて、小雨のなかを・・・
他の方とお話しても、3か月前に予約されたと・・・
試飲会場でご一緒した方は愛知県から来られていました、、、
人気のある「サントリー山崎蒸留所」です~