goo blog サービス終了のお知らせ 

ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

昨日のおやつは、松江・福田屋「冬出雲」

2017-01-25 10:55:58 | おやつ

おはようございます

 

    きょうは時々

      今日も寒いです~

 

 

昨日は、時折雪も降って冷え込みました、、、

寒くて一歩も家から出ていません~

 

そんな寒い日に、温かいお茶といっしょに・・・

 

生協からお取り寄せした「福田屋 冬出雲」

以前お取り寄せしたことのある、

「出雲」は、大納言小豆を蜜漬けにし、寒天で固めてあって、

 

 「冬出雲」は、それに羽二重餅が入っています。

 

 

カリッと水飴と寒天で固めて、羽二重餅と小豆がふんわり~

大好きな味、とても美味しい~~~

日本茶とよく合ってほっこりしました~


京都・雪の『総本山 鞍馬寺』 ②

2017-01-23 09:38:49 | お出かけ・京都市

おはようございます

 

    きょうは昼前までの予報

     最高気温3度までしか上がらないらしい 

 

 

では・・・「鞍馬寺」のつづきです~

 

「本殿金堂」へ到着して・・・

 

 

「光明心殿」

 

「本坊」辺りの雪を楽しんでいましたが

 

奥の院へ行こうと右へ回ると!うわあ~~~危険!「通行禁止」!

牛若丸が修行に通った道、

何度も歩いていますが、険しい山道で雪が積もっていては危険ですよね、、、

諦めます、、、

 

 

「閼伽井護法善神社」

 

雪の中で梅の蕾もほころびかけています~

 

休憩所でしばらく休んだ後は下へ・・・

 

 

 

 

ケーブルカーを降りて、上を眺めて・・・

急な斜面です!

 

陽があたるところは、雪が解け小雨のように落ちてきて

それに雪もはらはらと降っていました。

でも、そんなに寒さは感じなくて、

鞍馬山の宇宙エネルギー!いっぱいもらってきました~    

 

以前、息子達の小さい頃、毎年のように鞍馬へでかけて

何度も雪に出会っているのですが、

ブログを始めてから、2011年の2月と 2012年はうっすらのしか見ていないです。

雪に縁のないところに住んでいるものにとって、

雪の中を歩くのは疲れますが、楽しいものでした


京都・雪の『総本山 鞍馬寺』 ①

2017-01-22 15:44:13 | お出かけ・京都市

こんにちは~

 

では、朝の記事のつづきです~

天狗の鼻を見た後は・・・ 

 

『総本山 鞍馬寺』

期待通りの雪景色です~

 

 

「歓喜院・修養道場」

 

 

「仁王門」から入って

 

「普明殿」(ケーブル山門駅)

 

ケーブル山上駅を下りると目の前に

「多宝塔」

 

除雪はしてありますが、凍っているところもあるのでヨチヨチ歩き・・・ 

 

 

 

「弥勒堂」

 

更に上がっていきます

 

「洗心亭」がみえます!

 

アララ!!!可愛い雪だるまと可愛い靴の落し物が!

 

 

こちらは通行止め

 

 

階段を上がると見えてきた「本殿金堂」

 

このあと・・・予期せぬことが・・・

長くなりますので、また後ほどに・・・


京都・鞍馬の天狗の鼻が折れていました!

2017-01-22 11:17:38 | お出かけ・京都市

おはようございます

 

    きょうはのち

     先ほど、パラパラッとが降っていましたが

      今は、晴れたり曇ったり・・・へんなお天気です~

 

 

昨日は、京都・鞍馬へ・・・

 

と言うのも・・・新聞記事で

天狗の鼻が折れるほどの雪が降っている!

それは、きれいな雪景色が見れそうです!!!

と出かけて来ました

 

 

途中の「東寺」初弘法で賑わっています

 

寄ってみたいのですが、まだこの先が長いので・・・

 

 

 

 

「二条城」

どんどん走っていくと!

 

「貴船」が見えて来ました

 

「鞍馬」に入って行きます。

 

叡山電鉄「鞍馬駅」前の

 

「天狗像」

 

見るも無残に折れています、、、

木の上から大きな雪の塊が落ちてきたのでしょうか

ちょっと!お気の毒・・・

早く治療してあげて・・・

 

このあと「鞍馬寺」へ参拝します

そのことは後ほど致します


ぜんざい→餡子→水羊羹つくりました~♪

2017-01-20 09:35:05 | 料理

おはようございます

 

    きょうは時々夜遅くに

     今日は1月20日・大寒ですね、、、

     明日の朝積もってるかな

 

 

先日のぜんざい」

さすがに三日も続けて食べればもう~いいかな

 

「水羊羹」にリメイクしよう!と・・・

 

煮詰めて「粒餡」に・・・

  粒餡でつくります 

 

粉寒天4gに、水が500cc 

砂糖大匙2杯・塩が小さじ1/2を火にかけて溶かします。

 

粒餡(量ってみると)480g!ちょうどいいです!

粉寒天が溶ければ、

 

餡子を・・・

 

 

沸騰後3分で火を止めて、すこし冷ましてとろみがでれば

        

 

 

冷蔵庫で冷やして出来上がり

優しい甘さで美味しくできました~