古稀を過ぎた主夫の独り言日記

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ぼくのかれー

2024-11-13 15:48:56 | 主夫のつぶやき
カレー作りは私の仕事である。
いつも同じ材料で作る。
大蒜は小玉半分くらい。
皮を剥き縦に二つ割りした後2mmの薄切り。
玉ねぎ、小さいので今日は二つを薄切り。
上下をスパンと切って皮を剥く。
頭から二つに切り1mm位の薄切りに。
じゃがいもは皮を剥いて乱切り。
今日は大きめのを一つ。
人参は皮を剥かずじゃがいもと同じ量。
これをやはり乱切りする。
オリーブオイルを温め、大蒜を炒める。
オイルに香りがつき、色が薄く付くまで。
そこに玉ねぎを入れて更に炒める。
ふにゃ~とするまで炒めたら残りを入れる。
その間に別の鍋で豚肉を水から煮る。
アク抜きが目的。
肉の大きさは30mm角位。
何時もはバラ肉だが、今日はロース。
アクを抜いたら水洗いして一緒に炒める。
馴染む程度に炒めたら水を入れて煮る。
水の量はやや少なめ。
圧力鍋を使う。
強めの中火で蒸気が強く出てきたら弱火に。
更に15分煮込む。
煮終わったら暫く置いておく。
蓋が開いたらリンゴを半分擦って煮る。
ここからは弱火。
次にハチミツを大さじ2杯程加える。
少し火を強め沸騰直前まで煮る。
また弱火にし今度は牛乳を半カップ程。
しっかりかき混ぜ、少し煮て火を止める。
数分置いたらカレールー。
SBのゴールデンカレー辛口。
ハウスバーモントカレー甘口。
これを5対1の割合で網濾しする。
少しゆるめがお好み。
よく煮込んだら最低30分は置いておく。
大きめ深めの大皿にご飯を薄く敷く。
温めたカレーはたっぷり掛けて。
お好みで揚げ茄子、半熟卵、らっきょう等。
好きなだけ乗せて、いただきます。



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