3~4日前にみよさんがコメントを書いて下さったなかに、《あまり野菜のひき肉ピリ辛炒め》が紹介されていたので、早速作ってみた。
私が使った残り野菜
人参 きゅうり キャベツ 大根 なす ピーマン(冷蔵庫の中に有った物) これらを6mm位の角切りにして、塩と酒で揉みザルに上げて水分を切って置いた。
油をひかないで合挽肉を炒め、酒 醤油 甘味噌で味付けをして取り出しておく。
水分を切っておいた野菜を炒め(炒めすぎない様に) 挽肉を戻し柴漬けや奈良漬けなどなんでも良いから入れるとあったが、どちらもないので私は、カリカリ梅を刻んで入れた 胡椒や唐辛子で味を整える。
最後に刻みネギとゴマ油を加え出来上がり。
冷蔵庫で1週間位保存が効くそうです。
みよさんに味を見てもらったら少し甘味が強い様だとの感想だったので、だし醤油を足して味を整えた。
私はこんな風にして食した。
サラダ菜に包んだり、茹でたナスに載せたり 発泡酒のつまみにピッタリ・・・
暖かいご飯や冷たい素麺にのせて食べても美味しいかも・・・
みよさんありがとう・・・好き好きですが、あまり甘くないほうが良いみたいです。
私が使った残り野菜
人参 きゅうり キャベツ 大根 なす ピーマン(冷蔵庫の中に有った物) これらを6mm位の角切りにして、塩と酒で揉みザルに上げて水分を切って置いた。
油をひかないで合挽肉を炒め、酒 醤油 甘味噌で味付けをして取り出しておく。
水分を切っておいた野菜を炒め(炒めすぎない様に) 挽肉を戻し柴漬けや奈良漬けなどなんでも良いから入れるとあったが、どちらもないので私は、カリカリ梅を刻んで入れた 胡椒や唐辛子で味を整える。
最後に刻みネギとゴマ油を加え出来上がり。
冷蔵庫で1週間位保存が効くそうです。
みよさんに味を見てもらったら少し甘味が強い様だとの感想だったので、だし醤油を足して味を整えた。
私はこんな風にして食した。
サラダ菜に包んだり、茹でたナスに載せたり 発泡酒のつまみにピッタリ・・・
暖かいご飯や冷たい素麺にのせて食べても美味しいかも・・・
みよさんありがとう・・・好き好きですが、あまり甘くないほうが良いみたいです。