薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

胡瓜の辛し漬け

2011-07-12 19:56:38 | Weblog


娘が、山県市のシルバーさんの店に手軽に出来る辛し漬けの素が売っていたからと、漬け方の説明をして手渡してくれた。
親切にもジッパー付きの袋まで付いていて、きゅうりを用意すればすぐ漬けられる様になっていた。

幸いにも頂いた胡瓜が沢山あるから、その中の500g分を袋に入れ辛し漬けの素を入れて、常温で暫く寝かせておいた。

2時間経ったころには、しんなりとなったので冷蔵庫へ・・・ここまでは昨日のうちに済ませた。


今朝には、美味しそうに漬かり上がっていた。
歯ごたえが良く、塩味控えめで辛しのピリカラがなんとも美味しい漬物になっていた。

これなら今度山県市へ行った折には、この店へ立ち寄り是非買ってこようと思わせる品だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする