薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

キューちゃん漬けを作る

2011-07-22 19:17:21 | Weblog
彼方此方から連日沢山の野菜が届き喜んでいるが、とても食べきれなくて息子や娘の所へ嫁に出したり、私と一緒で畑の無い友達へお裾わけしては喜ばれている。
それでも食べきれないのは、保存食にして頂いた方へ逆にお返しを・・・
今日も胡瓜が沢山届けられたので、少し太くなった胡瓜を種を取り出し乱切りにしてキューちゃん漬けを作り、3件のお宅へ持参したら喜んで下さった。

レシピはnekoさんが以前ブログで紹介されていた 簡単キューちゃん漬けの材料で、漬け込みは、胡瓜をゴツゴツした乱切りにしたから、以前から行なっている方法を用いた。

胡瓜3kg だし醤油900cc 砂糖少し控えて350g(本来は420g)
酢420cc 土生姜大き目の一かけ(千切り) 鷹の爪10本
胡瓜以外の材料を混ぜ沸騰させ、乱切りの胡瓜を入れ直ぐ火を消す。胡瓜が冷めたら取り出し又液を沸騰させ、再び胡瓜を入れる。これを3度繰り返し冷蔵庫で保存する。






きゅうりや、ナス以外にもこんな物も頂き感謝して食しています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする