少し前の新聞に[くらし歳時記]として簡単にできるドライトマトの作り方が載っていた。
すっきりと晴れた日がなく中々作るチャンスがなかったが、今日は一日何とかお天気の崩れる心配はなさそうだなと思い作ってみた。
薄くくし形に切ったトマトをざるにのせて天日で一日干し
次に低温(私は100度に設定した)のオーブンに入れ20分で出来上がった。
<水分が抜けて味が濃縮され、うま味成分が作られ、歯ざわりもよくなり、まるでフルーツのような甘い風味>と書かれていたが、歯ざわりはよかったが、オリーブオイルをかけて食べてみたが、今回は日差しが弱かったせいか強い甘味はあまり感じなかった。
水分が飛んでいるのでサンドイッチにしても良いかな?と思った。
お天気の良い日にもう一度沢山作って、色々な食べ方をして楽しみたいと思っている。
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すっきりと晴れた日がなく中々作るチャンスがなかったが、今日は一日何とかお天気の崩れる心配はなさそうだなと思い作ってみた。
薄くくし形に切ったトマトをざるにのせて天日で一日干し
次に低温(私は100度に設定した)のオーブンに入れ20分で出来上がった。
<水分が抜けて味が濃縮され、うま味成分が作られ、歯ざわりもよくなり、まるでフルーツのような甘い風味>と書かれていたが、歯ざわりはよかったが、オリーブオイルをかけて食べてみたが、今回は日差しが弱かったせいか強い甘味はあまり感じなかった。
水分が飛んでいるのでサンドイッチにしても良いかな?と思った。
お天気の良い日にもう一度沢山作って、色々な食べ方をして楽しみたいと思っている。
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