今まで麻婆茄子といえば、ナスだけ用意して麻婆茄子の素を使って調理していたが、あるTV番組を見ていて美味しそうだし、簡単に出来そうなのでメモを取り、少しアレンジしながら調理してみた。
材料 4人前
豚バラ肉200g トウバンジャン大さじ1 にんにくと生姜のみじん切り各大さじ1 彩りにピーマン1こ粗切り 中華スープ200cc(中華スープの素を湯で溶かす) 酒大さじ1 醤油大さじ3 砂糖大さじ3 酢大さじ1 ナス4本
卵1個 小麦粉適宜 油大さじ6
豚バラ肉を細かく切り、油をひかないで強火で炒める
肉に火が通ったらトウバンジャンを加え、ピーマン、にんにくしょうがも加えて炒め、中華スープ、酒、醤油、砂糖、酢を入れて充分混ぜ合わさったら別容器に移しておく。
ナスのヘタを取り斜めの切り込みを入れて、縦半分に切りこれを3~4当分に切る。
溶き卵をつけて
さらに小麦粉を付けて、熱したフライパンに油を引き両面綺麗な焼き色が着くまで3分ほど焼く。
焼きあがったナスを器に盛り、先に作った麻婆をかけて食す。
ナスを炒めないで、小麦粉を付けて焼くことにより香ばしさと、旨みが増したように思う。
市販の麻婆茄子の素を使いナスはこのように焼いて調理しても、今までの麻婆茄子とは違った味わい方が出来るかも知れない。
上記のタレは沢山作り冷蔵庫で保存して、何かの料理に応用出来そうな気がします。
材料 4人前
豚バラ肉200g トウバンジャン大さじ1 にんにくと生姜のみじん切り各大さじ1 彩りにピーマン1こ粗切り 中華スープ200cc(中華スープの素を湯で溶かす) 酒大さじ1 醤油大さじ3 砂糖大さじ3 酢大さじ1 ナス4本
卵1個 小麦粉適宜 油大さじ6
豚バラ肉を細かく切り、油をひかないで強火で炒める
肉に火が通ったらトウバンジャンを加え、ピーマン、にんにくしょうがも加えて炒め、中華スープ、酒、醤油、砂糖、酢を入れて充分混ぜ合わさったら別容器に移しておく。
ナスのヘタを取り斜めの切り込みを入れて、縦半分に切りこれを3~4当分に切る。
溶き卵をつけて
さらに小麦粉を付けて、熱したフライパンに油を引き両面綺麗な焼き色が着くまで3分ほど焼く。
焼きあがったナスを器に盛り、先に作った麻婆をかけて食す。
ナスを炒めないで、小麦粉を付けて焼くことにより香ばしさと、旨みが増したように思う。
市販の麻婆茄子の素を使いナスはこのように焼いて調理しても、今までの麻婆茄子とは違った味わい方が出来るかも知れない。
上記のタレは沢山作り冷蔵庫で保存して、何かの料理に応用出来そうな気がします。