薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

カニクリームコロッケを作る

2011-07-10 19:59:01 | Weblog
蟹の缶ずめが頂いてあったから、一発奮起してカニクリームコロッケを作ることにした。
この作り方は、以前あるお店の方に教えて頂いたものです。

材料
薄力粉 130g  牛乳 800cc  蟹の身(蟹缶 カニ棒)  タマネギ 大1個  にんにく1かけ  塩、胡椒少々  あればパプリカ  

(1)タマネギ、にんにくをみじん切りにして、薄く油を引いて炒める。


(2)1に薄力粉を入れてさらに炒める。


(3)2に温めた牛乳を少しずつ入れて、勢い良く(強く)木杓子で混ぜ合わせる。


(4)牛乳を全部入れ終わったら、一度沸騰させてから弱火にして10分ほど煮込む
   *直ぐにこげるから、手を止めないで鍋底を良くかき混ぜる。


(5)カニの身を入れ、塩故障で味を整える あればパプリカも・・(私は代用でピーマンのみじん切りを入れた)


(6)そのまま冷ます。(他の容器に移し変えて冷ましても良い)



(7)6が冷めて硬くなったら俵型等にする。

(8)小麦粉 卵 パン粉を付けて油で揚げる。(表面がきつね色になれば良い)



クリームとろーりのふんわりコロッケの出来上がりです。
これだけの材料で23個もできました。勿論残りは冷凍保存しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする