蟹の缶ずめが頂いてあったから、一発奮起してカニクリームコロッケを作ることにした。
この作り方は、以前あるお店の方に教えて頂いたものです。
材料
薄力粉 130g 牛乳 800cc 蟹の身(蟹缶 カニ棒) タマネギ 大1個 にんにく1かけ 塩、胡椒少々 あればパプリカ
(1)タマネギ、にんにくをみじん切りにして、薄く油を引いて炒める。
(2)1に薄力粉を入れてさらに炒める。
(3)2に温めた牛乳を少しずつ入れて、勢い良く(強く)木杓子で混ぜ合わせる。
(4)牛乳を全部入れ終わったら、一度沸騰させてから弱火にして10分ほど煮込む
*直ぐにこげるから、手を止めないで鍋底を良くかき混ぜる。
(5)カニの身を入れ、塩故障で味を整える あればパプリカも・・(私は代用でピーマンのみじん切りを入れた)
(6)そのまま冷ます。(他の容器に移し変えて冷ましても良い)
(7)6が冷めて硬くなったら俵型等にする。
(8)小麦粉 卵 パン粉を付けて油で揚げる。(表面がきつね色になれば良い)
クリームとろーりのふんわりコロッケの出来上がりです。
これだけの材料で23個もできました。勿論残りは冷凍保存しました。
この作り方は、以前あるお店の方に教えて頂いたものです。
材料
薄力粉 130g 牛乳 800cc 蟹の身(蟹缶 カニ棒) タマネギ 大1個 にんにく1かけ 塩、胡椒少々 あればパプリカ
(1)タマネギ、にんにくをみじん切りにして、薄く油を引いて炒める。
(2)1に薄力粉を入れてさらに炒める。
(3)2に温めた牛乳を少しずつ入れて、勢い良く(強く)木杓子で混ぜ合わせる。
(4)牛乳を全部入れ終わったら、一度沸騰させてから弱火にして10分ほど煮込む
*直ぐにこげるから、手を止めないで鍋底を良くかき混ぜる。
(5)カニの身を入れ、塩故障で味を整える あればパプリカも・・(私は代用でピーマンのみじん切りを入れた)
(6)そのまま冷ます。(他の容器に移し変えて冷ましても良い)
(7)6が冷めて硬くなったら俵型等にする。
(8)小麦粉 卵 パン粉を付けて油で揚げる。(表面がきつね色になれば良い)
クリームとろーりのふんわりコロッケの出来上がりです。
これだけの材料で23個もできました。勿論残りは冷凍保存しました。