薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

南瓜の煮物の残りを使って・・・

2011-07-27 19:43:36 | Weblog
彼方此方から南瓜を頂くので、焼いたり煮たりして食卓へ出すのだが、段々食傷気味になって来た。
今回も煮たかぼちゃを食卓へ載せたのだが、箸が進まず一向に減らない。
捨てるのは勿体ないので、南瓜の皮を外し馬鈴薯の粉ふき芋と共に潰し、南瓜コロッケを作ってみた。

南瓜には既に味が付いているので、これに衣を付けて揚げただけの簡単南瓜コロッケの出来上がり

目先が変わったのか、主人も「美味い」と言って食べてくれた。
これからは、この手も時々使おうと思った。

もう一つ ナスや胡瓜が沢山届き一度には食べきれないので、辛し漬けにした。
前回は、娘がくれた辛子漬けの素を使ったが、今日は和からしの粉を使って漬けてみた。


先ず胡瓜から  胡瓜1kg  砂糖150g  塩50g  粉辛し30g 

ビニール袋に洗った胡瓜を入れ、砂糖 塩 粉辛しを入れてまぶし、室温に2~3時間置いて水が出たら冷蔵庫へ・・・1日で食べられる。


ナスの場合 ビニール袋にナス400g前後 砂糖50g 塩15g 粉辛し15g 水150ccを入れ口をしっかりしばり冷蔵庫へ一日ほど入れる。

食べて見た加減で、砂糖や塩の調節をして自分の好みの味にすれば、より美味しく食べる事が出来ると思う。



コメント
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