彼方此方から南瓜を頂くので、焼いたり煮たりして食卓へ出すのだが、段々食傷気味になって来た。
今回も煮たかぼちゃを食卓へ載せたのだが、箸が進まず一向に減らない。
捨てるのは勿体ないので、南瓜の皮を外し馬鈴薯の粉ふき芋と共に潰し、南瓜コロッケを作ってみた。
南瓜には既に味が付いているので、これに衣を付けて揚げただけの簡単南瓜コロッケの出来上がり
目先が変わったのか、主人も「美味い」と言って食べてくれた。
これからは、この手も時々使おうと思った。
もう一つ ナスや胡瓜が沢山届き一度には食べきれないので、辛し漬けにした。
前回は、娘がくれた辛子漬けの素を使ったが、今日は和からしの粉を使って漬けてみた。
先ず胡瓜から 胡瓜1kg 砂糖150g 塩50g 粉辛し30g
ビニール袋に洗った胡瓜を入れ、砂糖 塩 粉辛しを入れてまぶし、室温に2~3時間置いて水が出たら冷蔵庫へ・・・1日で食べられる。
ナスの場合 ビニール袋にナス400g前後 砂糖50g 塩15g 粉辛し15g 水150ccを入れ口をしっかりしばり冷蔵庫へ一日ほど入れる。
食べて見た加減で、砂糖や塩の調節をして自分の好みの味にすれば、より美味しく食べる事が出来ると思う。
今回も煮たかぼちゃを食卓へ載せたのだが、箸が進まず一向に減らない。
捨てるのは勿体ないので、南瓜の皮を外し馬鈴薯の粉ふき芋と共に潰し、南瓜コロッケを作ってみた。
南瓜には既に味が付いているので、これに衣を付けて揚げただけの簡単南瓜コロッケの出来上がり
目先が変わったのか、主人も「美味い」と言って食べてくれた。
これからは、この手も時々使おうと思った。
もう一つ ナスや胡瓜が沢山届き一度には食べきれないので、辛し漬けにした。
前回は、娘がくれた辛子漬けの素を使ったが、今日は和からしの粉を使って漬けてみた。
先ず胡瓜から 胡瓜1kg 砂糖150g 塩50g 粉辛し30g
ビニール袋に洗った胡瓜を入れ、砂糖 塩 粉辛しを入れてまぶし、室温に2~3時間置いて水が出たら冷蔵庫へ・・・1日で食べられる。
ナスの場合 ビニール袋にナス400g前後 砂糖50g 塩15g 粉辛し15g 水150ccを入れ口をしっかりしばり冷蔵庫へ一日ほど入れる。
食べて見た加減で、砂糖や塩の調節をして自分の好みの味にすれば、より美味しく食べる事が出来ると思う。