見てくださいこの胡瓜 30本以上有ります。
有難く頂戴したものの、あれこれ考えてもこんなに沢山の数をさばくには、日持ちのするキューちゃん漬けしか思い当たりません。
nekoさんの簡単キューちゃん漬けで、対応しました。
キューリ 1・5kg 出汁醤油450cc 砂糖180g 酢210cc
土しょうが適宜 タカノツメ適宜
キューリを斜めに5~6mmの厚さに切る 出汁醤油と砂糖、酢を煮立て切ったキューリを入れる。
冷めたらキューリを取り出し、汁を煮詰めて千切りにした土しょうがと、タカノツメの種を取りのぞいたのを加え、取り出したキューリを戻し、冷めたら冷蔵庫で保存
残った少し太めのキューリは出汁醤油漬けに・・・
土用に入ったので、梅干ではなく紫蘇を干した。
2日間でカリカリに乾いたので、明日にでもゆかりを作ろうと考えている。
パスタ用(調理用)のトマトを頂いた。
もっと小さい物を想像していたが、初めて目にし意外に大きのに驚いた。
明日にでも調理してみようと思っているが、生でも食べて見たくて1個かじってみた。
種が少なく、意外にこのまま食べてもいける味・・?これが調理用のトマト
調理してパスタに絡めたらどんな風になるのだろう・・・明日の昼食には作って食べて見よう。
Nさん貴重な物を有難う御座いました。