薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

胡瓜のキューちゃん漬けを作る

2012-07-30 06:00:00 | Weblog


見てくださいこの胡瓜 30本以上有ります。
有難く頂戴したものの、あれこれ考えてもこんなに沢山の数をさばくには、日持ちのするキューちゃん漬けしか思い当たりません。

nekoさんの簡単キューちゃん漬けで、対応しました。

キューリ 1・5kg  出汁醤油450cc  砂糖180g  酢210cc
土しょうが適宜  タカノツメ適宜

キューリを斜めに5~6mmの厚さに切る   出汁醤油と砂糖、酢を煮立て切ったキューリを入れる。

冷めたらキューリを取り出し、汁を煮詰めて千切りにした土しょうがと、タカノツメの種を取りのぞいたのを加え、取り出したキューリを戻し、冷めたら冷蔵庫で保存
          


残った少し太めのキューリは出汁醤油漬けに・・・


土用に入ったので、梅干ではなく紫蘇を干した。


2日間でカリカリに乾いたので、明日にでもゆかりを作ろうと考えている。


        
パスタ用(調理用)のトマトを頂いた。
もっと小さい物を想像していたが、初めて目にし意外に大きのに驚いた。
明日にでも調理してみようと思っているが、生でも食べて見たくて1個かじってみた。
種が少なく、意外にこのまま食べてもいける味・・?これが調理用のトマト

調理してパスタに絡めたらどんな風になるのだろう・・・明日の昼食には作って食べて見よう。

Nさん貴重な物を有難う御座いました。

コメント (4)
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