薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

調理用トマトを使って・・・パスタ

2012-08-01 06:00:00 | Weblog
nekoさんが育てられた調理用トマト、先日貴重なそれを態々届けて下さった。
調理用トマトなる物も知らなかったが、nekoさんがこの苗を捜しておられたのがきっかけで、ホームセンターで売られているのを見つけたが、自信が無いので1株だけ買って帰ったのを、nekoさんが育てられた。(勿論お金は頂戴した)
そのトマトが、見事に実ったらしく私の所まで分けて下さった。

トマトはよく冷やして生でかじって食べるのが、一番おいしいと思っていたが、これは違った。
兎に角調理をしたことが無いからネットで検索、パスタを茹でながら平行に料理が出来るのでこれに決めて実行・・・

みじん切りのニンニクと唐辛子を少し色付くまでオリーブオイルで極弱火で炒め

湯むきしたトマトを4つ割りにしてここへいれ、少量の塩を加え弱火で煮詰める。

茹で上がったスパゲティを入れ、強火で水分をとばしながら煮絡め、最後にもう一度塩とオリーブオイルで味を整える。

       
その結果出来上がったのが、このパスタ
主人はこの手の料理は余り好きでは有りませんが、「美味しかった」と言ってくれました。

このレシピには、トマトはパスタの2倍の重さと書かれていたが、私は3倍の量を使いました。
トマトと塩、ニンニク オリーブオイルが上手くマッチして、さっぱりしているのだが、コクがある・・・美味しいパスタに仕上がりました。

調理用トマトが有る・・・これを再認識  使いこなせば美味しい料理が出来る事が分かった。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする