今日も朝から暑い・・・
Mさんが寒天を使い、見た目にも涼しそうなオヤツを数種類作られていた。
その中でも気になったのが、梅酢を使ったもの・・・我が家にも梅酢が有るから試して見ようとキッチンに立ったが、生憎寒天の買い置きは無い。
ゼラチンがあるので、ゼリーを作ることにした。
一番定番のコーヒーゼリー・・・250ccの沸騰させた水を70~80度くらいに冷まし大匙1杯のインスタントコーヒーと大匙2杯の砂糖を入れて溶かし、荒熱をとり器に入れて冷蔵庫でひやす。
梅酢を入れたゼリー・・・250ccの沸騰させた水を70~80度に冷まし、大匙1杯の梅酢と大匙2杯の砂糖を入れて溶かし、荒熱をとり器に入れてパイナップルの刻んだのを入れ冷蔵庫で冷やす。

この2種類を作ったのだが、2時間後に冷蔵庫から取り出した所、コーヒーゼリーは上手く出来ていたのに

残念ながら梅酢を入れた物は固まっていなかった。
再度挑戦・・・
作り方は前と同じだが梅酢は最初に入れないで、先に固めてから取り出してほんのり色ずく程度に後からかけた。

冷たく冷やして梅酒の梅を大振りに切って乗せ食べたところ、ほんのり甘く大人の味のゼリーとなった。
これならいける・・・再度器を替えて作った。

コラーゲンたっぷりのゼリーで、お腹が膨れてしまいました。
Mさんが寒天を使い、見た目にも涼しそうなオヤツを数種類作られていた。
その中でも気になったのが、梅酢を使ったもの・・・我が家にも梅酢が有るから試して見ようとキッチンに立ったが、生憎寒天の買い置きは無い。
ゼラチンがあるので、ゼリーを作ることにした。
一番定番のコーヒーゼリー・・・250ccの沸騰させた水を70~80度くらいに冷まし大匙1杯のインスタントコーヒーと大匙2杯の砂糖を入れて溶かし、荒熱をとり器に入れて冷蔵庫でひやす。
梅酢を入れたゼリー・・・250ccの沸騰させた水を70~80度に冷まし、大匙1杯の梅酢と大匙2杯の砂糖を入れて溶かし、荒熱をとり器に入れてパイナップルの刻んだのを入れ冷蔵庫で冷やす。

この2種類を作ったのだが、2時間後に冷蔵庫から取り出した所、コーヒーゼリーは上手く出来ていたのに

残念ながら梅酢を入れた物は固まっていなかった。
再度挑戦・・・
作り方は前と同じだが梅酢は最初に入れないで、先に固めてから取り出してほんのり色ずく程度に後からかけた。

冷たく冷やして梅酒の梅を大振りに切って乗せ食べたところ、ほんのり甘く大人の味のゼリーとなった。
これならいける・・・再度器を替えて作った。

コラーゲンたっぷりのゼリーで、お腹が膨れてしまいました。