電気釜の保温を使い、10日間寝かせて作ったという黒にんにくを頂いた。
左側はホワイト六遍で右側は紫ニンニクと言われたが、皮を剥けばどちらも真っ黒で柔らかい、このまま口に入れた所もっちりして甘みを感じ、いくらでも食べられそう・・・
てんこもりで黒にんにくラーメンを食べたことはあるが、その外に調理して食べたことは一度もなく、頂いて有ったナスとピーマンの炒めものに入れてみた。
ナス2個を乱切りにして、ピーマン5個は種を取りこれも適当な大きさ切り、黒にんにく3かけ(大きい方)を薄切りにして、フライパンを熱しごま油を入れ、ナスとピーマンを炒め油がなじんだところへ、砂糖大匙2 水大匙2 黒にんにくを加え炒め、ナスがしんなりしたところへ豆板醤大匙1 赤みそ大匙1を入れ、良くからめて出来上がりとした。
全体に黒く仕上がりうう~ん!と思ったが、砂糖の甘みと豆板醤のピリッ!とした辛み、ニンニクの旨味も加わって、味良く仕上がり美味しかった。
自分には作れないが、相伴にあずかり美味しい事を知りました。
『ひるがの高原コキアパーク』の動画をユーチューブへアップしました。
左側はホワイト六遍で右側は紫ニンニクと言われたが、皮を剥けばどちらも真っ黒で柔らかい、このまま口に入れた所もっちりして甘みを感じ、いくらでも食べられそう・・・
てんこもりで黒にんにくラーメンを食べたことはあるが、その外に調理して食べたことは一度もなく、頂いて有ったナスとピーマンの炒めものに入れてみた。
ナス2個を乱切りにして、ピーマン5個は種を取りこれも適当な大きさ切り、黒にんにく3かけ(大きい方)を薄切りにして、フライパンを熱しごま油を入れ、ナスとピーマンを炒め油がなじんだところへ、砂糖大匙2 水大匙2 黒にんにくを加え炒め、ナスがしんなりしたところへ豆板醤大匙1 赤みそ大匙1を入れ、良くからめて出来上がりとした。
全体に黒く仕上がりうう~ん!と思ったが、砂糖の甘みと豆板醤のピリッ!とした辛み、ニンニクの旨味も加わって、味良く仕上がり美味しかった。
自分には作れないが、相伴にあずかり美味しい事を知りました。
『ひるがの高原コキアパーク』の動画をユーチューブへアップしました。