昨日釣ってきた豆アジ、かやのたもさんのように冷凍してから捌こうかと思ったが、矢張りいつもの習性でついつい捌いてしまった。
大き目の豆アジは味醂干しを作ろうと、タレを作って開いたアジを浸けこんだ。
釣りに出かける前の天気予報では29日は晴れの筈だったのに、全然当たっていなくて曇っておまけに雨までぱらつくしまつ。形の大き目のが釣れたら味醂干しを作りたくて、予報を見て慌てて出かけたのに大きく外れた。・・・30日は晴れマークがついているのでそれを信じて、タレに浸けこんだのを網に並べて屋根付きのベランダへ干したので、
明日晴れる事を祈るのみ・・・。
大きなコノシロを1匹釣り上げた。
捨てるのも惜しい気がしたので、酢じめにしようと持ち帰った。
三枚におろしたので、取り敢えず塩をたっぷりふって塩〆にした。
明日はこれを酢〆にするつもりだが、作るのは初めて酢サバは作った事が有るので、同じ要領でやればできるだろうとたかをくくっている。
上手くできたらコハダの握りでも作ろうかな?、なんて考えているがさてどうなるだろうかな。
大き目の豆アジは味醂干しを作ろうと、タレを作って開いたアジを浸けこんだ。
釣りに出かける前の天気予報では29日は晴れの筈だったのに、全然当たっていなくて曇っておまけに雨までぱらつくしまつ。形の大き目のが釣れたら味醂干しを作りたくて、予報を見て慌てて出かけたのに大きく外れた。・・・30日は晴れマークがついているのでそれを信じて、タレに浸けこんだのを網に並べて屋根付きのベランダへ干したので、
明日晴れる事を祈るのみ・・・。
大きなコノシロを1匹釣り上げた。
捨てるのも惜しい気がしたので、酢じめにしようと持ち帰った。
三枚におろしたので、取り敢えず塩をたっぷりふって塩〆にした。
明日はこれを酢〆にするつもりだが、作るのは初めて酢サバは作った事が有るので、同じ要領でやればできるだろうとたかをくくっている。
上手くできたらコハダの握りでも作ろうかな?、なんて考えているがさてどうなるだろうかな。